Семечки при геморрое: можно ли есть жаренные тыквенные

Семечки при геморрое: можно ли тыквенные зерна, польза и вред

Семечки при геморрое: можно ли есть жаренные тыквенные

Семечки с удовольствием щелкают и взрослые, и дети. Их добавляют в салаты и десерты. Можно ли грызть семечки при геморрое?

О пользе семечек много пишут и говорят. Поэтому часто возникают вопросы, при каких болезнях их можно употреблять, а при каких они противопоказаны. Специалисты утверждают, что семена являются отличным профилактическим средством геморроя, и в первую строку по эффективности ставят сырые тыквенные.

Особенности уникального продукта
Полезны только сырые семечки Много витамин, минералов, белков, пищевой клетчатки
Лучше употреблять высушенные, а не жаренные Перед употреблением нужно тщательно мыть
Норма семян подсолнуха в день 30-50 грамм Норма тыквенных семечек 20-30 штук
Помогает наладить стул Злоупотребление чревато ожирением

Можно ли при геморрое

Врачи не рекомендуют есть семечки во время обострения заболевания и после операции по удалению геморроидальных узлов. Связано это с тем, что этот продукт тяжело переваривается и может создать проблемы в пищеварении.

Тыквенные и подсолнечные зерна можно щелкать при отсутствии сопутствующих заболеваний и запретов на употребление некоторых видов продуктов. Но злоупотреблять ими все-таки не стоит.

Эффективность семечек для профилактики геморроя заключается в большом количестве масла и растительной клетчатки. Эти вещества способны справиться с запорами.

При хорошем пищеварении и отсутствии проблем с желудком семечки можно употреблять для смягчения кала. При первых признаках отторжения желудком этого продукта их следует убрать из своего рациона.

Тыквенные семечки

Семечки содержат огромное количество липидов, жироподобных веществ. Если зернышко посадить в землю, то липиды расщепляются и выделяют большой объем энергии, которая нужна для развития растения.

Семечки тыквы — это источник линолевой кислоты. Она является одной из одиннадцати жирных ненасыщенных кислот Омега-3, которые активно применяют для лечения патологий сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.

Тыквенные семечки при геморрое – очень полезный продукт.  Развитие болезни связано с поражением стенок сосудов. Именно из-за большого содержания линолевой кислоты в тыкве их рекомендуют употреблять при развитие геморроидального недуга.

Ожирение является одним из провоцирующих факторов развития проктологических заболеваний. А линолевая кислота препятствует активному всасыванию холестерина, а значит, способствует снижению веса.

Польза

Если регулярно употреблять небольшое количество сырых семечек, то организм будет насыщаться полезными минералами и необходимыми витаминами, а иммунитет будет укрепляться.

В них содержится природный антиоксидант токоферол. Он защищает клетки человеческого организма от вредного влияния продуктов распада жиров. А витамин Е помогает справиться с воспалительными процессами в легких, суставах, органах пищеварения, в частности — в прямой кишке.

Богатый состав семечек обеспечивает снижение вероятности онкологии толстой кишки, развития атеросклероза, артериальной гипертонии и инфаркта миокарда. При регулярном употреблении этого продукта в пищу снижается уровень «плохого» холестерина в крови.

Шелуха и зерна способствуют устранению косметических дефектов. Витамины и минералы в их составе помогают вернуть блеск волосам, улучшить состояние кожи, укрепить ногти и волосы.

Поскольку семечки размягчают каловые массы, то их можно есть для того, чтобы справиться с запорами. А при геморрое это является важным моментом для выздоровления. Линолевая кислота поможет укрепить пораженные стенки геморроидальных вен. Результат — геморроидальные узлы уменьшатся, воспаление уйдет, прекратятся боль, жжение и зуд в области заднего прохода.

Семечки для профилактики

Чтобы семечки не потеряли свои полезные свойства и легче переваривались, их следует есть сырыми либо запаривать кипятком.

Для предотвращения запоров и пополнения организма важными витаминами, минералами и жирными ненасыщенными кислотами достаточно употреблять ежедневно 50 — 80 грамм очищенных сырых зерен.

Если говорить о семенах тыквы, то взрослому человеку для профилактики геморроя каждый день нужно съедать около 50 семечек. Их рекомендуют также всем мужчинам для предотвращения развития заболеваний простаты.

Вред и противопоказания

Людям, которые следят за своей массой тела, следует знать, что семечки калорийны. Например, калорийность зерен подсолнуха составляет около 578 кКал на 100 грамм.

Помимо оздоравливающего воздействия, они оказывают и негативное действие на организм:

  1. повреждают десна и зубную эмаль;
  2. недобросовестные производители улучшают вкус семечек вредными добавками;
  3. жареные семечки содержат канцерогены;
  4. в непроверенных семечках могут содержаться вредные микробы, вызывающие гепатит А, стоматит и другие заболевания.

Семечки противопоказаны при язве желудка и гастрите. Много есть их нельзя и тем, кто страдает от ожирения.

Источник: https://gemorroj03.com/mozhno-li-shhelkat-semechki-pri-gemorroe.html

Можно ли есть семечки при геморрое: всед или польза?

Рубрика: Болезни кишечника

Опубликовано 06.04.2018   ·   Комментарии: Комментарии к записи Можно ли есть семечки при геморрое: всед или польза? отключены   ·   На чтение: 5 мин

Разрешено ли употреблять семечки при геморрое: вред, польза и возможные последствия

Многих пациентов интересует вопрос, можно ли им есть семечки при геморрое. Специалисты рекомендуют употреблять семечки в небольшом количестве, так как этот продукт тяжел для пищеварительной системы и может создать трудности при переваривании.

Но, тем не менее, семечки содержат в себе большое количество полезных веществ, а их масло и клетчатка ослабляют стул, что положительно воздействует на геморрой. Поэтому кушайте семечки на здоровье, только знайте меру.

Химический состав семечек

Семечки – это семена подсолнуха, который принадлежит к однолетним растениям рода астровых.

В Европу, в том числе и нашу страну, подсолнухи завезли еще в 15 столетии из Южной Америки.

Подсолнух имеет толстый стебель, высотой до 2 метров, на верхушке которого расположена шляпка. В августе-сентябре в шляпке подсолнуха созревают семена.

Форма семечек вытянутая и немного выпуклая. Скорлупа может быть полностью черной или иметь белые полосы. Внутри твердой скорлупы расположено бело-серое зернышко.

Семечки в основном предназначены для изготовления подсолнечного масла, но также их кладут в хлебобулочные изделия, салаты, гарниры, супы, сладости или употребляют в жареном виде.

В семечках подсолнуха содержатся такие полезные вещества, как:

  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, селен, железо, манган, цинк и другие;
  • витамины: ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантоневая и фолиевая кислоты, а также витамин К и РР;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая;
  • насыщенные жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, бигеновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты: линолевая;
  • фитостеролы: бета-систостерол;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты: аланин, триптофан, лизин, метионин, гистидин, аргинин и другие;
  • белки;
  • углеводы: крахмал, декстрины и другие;
  • пищевая клетчатка.

Семечки являются высококалорийным продуктов, так как в 100 граммах зерен имеется около 600 ккал.

Полезные свойства семечек

Регулярное употребление небольшого количества семечек пополнит ваш организм необходимыми витаминами и минералами, а также укрепит иммунитет.

Помимо этого, токоферол является природным антиоксидантом, который защищает клетки нашего организма от негативного воздействия продуктов распада жиров.

Также витамин Е облает противовоспалительным действием и помогает уменьшить воспаление в суставах, легких и органах пищеварительной системы, в том числе и прямой кишке.

Благодаря своему богатому составу, семечки снижают риск злокачественных образований толстой кишки, инфаркта миокарда, гипертонической болезни и атеросклероза. Фитостеролы нормализуют уровень холестерина в крови.

Полезные минералы и витамины, которые имеются в семечках, укрепляют волосы, ногти, придают им блеск, а также улучшают здоровье кожи.

Если говорить конкретно о геморрое, то семечки послабляют стул, что очень важно для выздоровления. К тому же линолевая кислота обладает ангиопротекторными свойствами, что позволяет укрепить стенки геморроидальных вен.

За счет этого шишки геморроя уменьшаться в размерах и скорее пройдет их воспаление и, соответственно, боль, зуд и жжение в заднем проходе.

Вред семечек

К сожалению, семечки могут негативно воздействовать на организм, а именно:

  • способствуют набору массы тела;
  • портят эмаль зубов и могут повреждать десна;
  • покупные семечки могут иметь вредные добавки;
  • в жареных семечках содержатся канцерогены;
  • на семечках могут быть патогенные микроорганизмы, которые вызывают стоматит, гепатит А.

Как правильно употреблять семечки, чтобы получить от них пользу и исключить вред?

Употребляя семечки, нужно придерживаться следующих правил:

  • отдавайте предпочтение сырым семечкам;
  • перед тем, как пожарить семечки, помойте их под проточной водой;
  • лучше не жарьте семечки, а сушите в духовке;
  • разлущивайте семечки пальцами, чтобы не повреждать эмаль зубов;
  • употребляйте в день не больше ½ стакана семечек;
  • при покупке семечек в магазине, читайте состав и обращайте внимание на ТУ;
  • проверяйте срок хранения, который не должен быть дольше 3 месяцев;
  • не покупайте очищенные семечки в полиэтиленовой упаковке, так как масло распадается при попадании солнечных лучей и к тому же в зернах образуются канцерогены.

Противопоказания к употреблению семечек

Также семечки могут вызывать осиплость голоса. Поэтому их нельзя есть людям, которым на работе нужно разговаривать (певцы, ораторы, ведущие, преподаватели и т. д.).

Особенности употребления семечек при геморрое

При геморрое семечки нужно кушать в сыром виде или запаривать их кипятком. Так они не будут утяжелять пищеварительный процесс и не потеряются их полезные свойства.

Ежедневно употребляйте по 50-80 граммов сырых очищенных семечек. Этого количества зерен подсолнуха будет достаточно, чтобы предотвратить запор и пополнить организм необходимыми витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и минералами.

Также способствуют выздоровлению от геморроя семечки, запаренные кипятком. Для этого залейте 80 граммов очищенных зерен подсолнуха кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут. После чего съешьте набухшие семечки за один прием.

Также очищенные семечки можно добавлять в салаты или хлеб, если вы его сами выпекаете. Овощной салат с 2-3 ложками зерен подсолнуха станет отличным активатором перистальтики кишечника и предотвратит запор.

Помимо семян подсолнухов, при геморрое рекомендуется употреблять тыквенные семечки, которые обладают аналогичным спектром полезных свойств.

Тыквенные семечки также кушают в сыром или запаренном виде по 50-100 граммов в сутки.

Семечки – это разрешенный продукт при геморрое, который наладит работу кишечника, ускорит выздоровление, пополнит организм полезными веществами и снизит риск рака прямой кишки.

Но подсолнечные и тыквенные семечки являются исключительно дополнением к основному лечению геморроя, которым должен заниматься специалист – врач-проктолог. Только доктор назначит вам правильную и эффективную терапию геморроидальной болезни после тщательного обследования вашего организма.

Источник

Читайте также:  Глисты у детей: симптомы, лечение таблетками и народными средствами

Источник: https://03-med.info/bolezni/kishechnik/mozhno-li-est-semechki-pri-gemorroe-vse.html

Можно ли есть семечки при геморрое: польза и противопоказания

Можно ли есть семечки при геморрое: польза и противопоказания

Несмотря на свой маленький размер, семечки имеют большую пищевую ценность. В спелых семенах подсолнечника содержатся следующие питательные элементы:

  • витамины: А, группы В, E, D, РР, К;
  • бета-каротин и каротиноиды;
  • холин;
  • микро- и макроэлементы: селен, марганец, магний, кальций, натрий, калий, железо, фосфор, медь и цинк;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • аминокислоты: аргинин, фенилаланин, валин, лейцин, изолейцин;
  • ненасыщенные жирные кислоты: линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9);
  • фитостеролы;
  • зола;
  • клетчатка
  • эфирные и жирные масла;
  • антиоксиданты.

Семечки способны обеспечить организм человека суточной потребностью в витаминах Е и группы В, что очень важно в период авитаминоза и воспалительных процессах, происходящих в организме.

Семечки жирных сортов имеют маленький размер, предназначены для переработки в подсолнечное масло. Для пищевых целей используют крупные немасличные сорта.

Семечки являются высококалорийным продуктом – в среднем в 100 г семечек содержится 578 ккал. Но при умеренном употреблении (одна пригоршня) они не способны влиять на фигуру.

Польза семечек при геморрое

Регулярное употребление семечек восполняет организм человека витаминами и минеральными веществами, а также повышает его защитные силы. Благодаря своему богатому составу семена способны:

  • нормализовать работу пищеварительного тракта и содействовать скорейшему очищению кишечника естественным образом;
  • повысить упругость и эластичность сосудистых стенок, что актуально при геморрое и других заболеваний кровеносных сосудов (варикозное расширение вен, флебит, тромбоз, тромбофлебит, атеросклероз);
  • замедлить процесс старения;
  • восстановить поврежденные клетки и ткани;
  • укрепить кости, волосы и ногти, улучшить здоровье кожи;
  • остановить воспалительный процесс в тканях и внутренних органах;
  • снизить риск возникновения злокачественных образований в прямой кишке, сахарного диабета, инфаркта миокарда и других сердечных заболеваний, гипертонической болезни, атеросклероза;
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • очистить желчевыводящие пути, наладить функционирование печени;
  • нормализовать свертываемость крови;
  • снизить артериальное давление.

Вместе с тем семечки помогают справляться с нервным перенапряжением и различными стрессами. Сам процесс щелканья семечек успокаивает и массирует пальцы рук, на которых расположены важные точки – проекции внутренних органов.

Но можно ли есть семечки подсолнечника при геморрое и сколько пользы они принесут больному? Растительное масло, получаемое из семян подсолнечника, незаменимо в рационе питания при геморрое, из него также изготавливают различные средства для лечения геморроидальных шишек.

При геморрое семечки желательно употреблять в сыром виде, так как при термической обработке зерна теряют большую половину полезных веществ.

Однако в любом случае требуется консультация специалиста по поводу регулярного употребления семечек, так как во всем должна быть мера. Например, в стадии ремиссии любители семечек могут их кушать, не нанося вред своему организму. Но в период обострения заболевания от этого полезного продукта стоит воздержаться, как минимум на неделю.

Возможный вред семечек

Чрезмерное употребление семечек нежелательно, особенно при геморрое. Ведь этот высококалорийный продукт может негативно повлиять на тех, кто страдает лишним весом. В жареном виде семечки содержат большое количество натрия, из-за которого жидкость задерживается в тканях и клетках организма.

Помимо этого, семечки негативно влияют на:

  • зубную эмаль и десна: черные зернышки могут поцарапать зубную эмаль и способствовать ее потемнению, травмировать нежную слизистую полость рта;
  • работу пищеварительной системы: в частности, при переедании может появиться тошнота, вздутие живота, ощущение растительного масла на языке;
  • развитие непроходимости кишечника;
  • защитные функции организма, так как могут вызывать аллергические реакции (семечки массового производства редко моют, поэтому на них может сохраниться пыльца подсолнечника);

Источник: https://zhkt.info/gemorroy/narod-gemor/semechki-pri-gemorroe

Можно ли тыквенные семечки при запоре — Лечение гастрита

Можно ли тыквенные семечки при запоре - Лечение гастрита

Заболевание, связанное с воспалением и дисфункцией поджелудочной железы – панкреатит может развиться вследствие неправильного питания. Людям с таким заболеванием в острой фазе или в хронической приходится постоянно придерживаться диеты, которая исключает жирные, жареные блюда и многие другие продукты. В числе запрещенных продуктов и жареные семечки подсолнечника.

В период обострения панкреатита разрешены исключительно диетические продукты. В период стойкой ремиссии хронического заболевания допускаются блюда с низким содержанием жира. Если болезнь протекает бессимптомно, многие забывают придерживаться этих правил.

Любители погрызть семечки перед телевизором, не задумываются, что этот продукт может навредить им. А стоит выяснить, можно ли семечки при панкреатите и какие? Семена подсолнуха – любимое лакомство многих, из этого деликатеса делают грильяж, халву, добавляют их в выпечку и в салаты.

Продукт этот высококалорийный, несмотря на свои размеры. Удивительно, но при употреблении половины стакана семечек, в организм поступает энергия в 600 ккал. Это объясняет их химический состав, преимущественно жировой – 63% жира в 100 г.

К недостаткам семечек подсолнуха для больного желудка и поджелудочной относится их твердая структура – они плохо усваиваются в желудке, раздражают его стенки. Поэтому при остром панкреатите запрещен этот продукт в любом виде. Ну а в стадии ремиссии?

Если симптомы отсутствуют

Когда симптомы заболевания отступают, наступает стадия ремиссии, которая длится пока заболевание не осложнено. По мере улучшения общего состояния больного панкреатитом, его рацион пополняется продуктами, но семена подсолнечника остаются нежелательным блюдом. Запрещены:

  • Семечки подсолнечника в жареном виде
  • Сладости в любом виде, например грильяж

В качестве деликатеса для тех, кто совсем не может обойтись без семечек, разрешается съедать их по 25 г в подсушенном виде, предварительно очищенных. Кроме того у некоторых народностей готовят десерт из семечек – халву. Этот полезный и удивительно вкусный деликатес разрешен в минимальном количестве только не в промышленном виде, а в свежеприготовленном.

Лучше употреблять этот продукт в качестве десерта после основного приема пищи, а не как самостоятельное блюдо, чтобы защитить слизистую желудка и кишечника от повреждений.

 Не следует приобретать семечки в очищенном виде, при длительном хранении таких семян теряются все их полезные свойства, улетучиваются витамины, окисляются минералы и образуется вредное для человеческого организма соединение кадмия. В семечках содержатся:

  1. Много жирных кислот, способствующих выводу из организма плохого холестерина и не позволяющих ему накапливаться
  2. Витамины группы В, Е и РР
  3. Минералы: марганец, селен, фосфор, кальций, калий, натрий, железо
  4. Сырые семечки благотворно влияют на нервную систему и полноценный сон

Нельзя забывать, что при термической обработке теряются почти все полезные качества любого растительного продукта, семечки не исключение. Поэтому жареные семечки не просто противопоказаны – это совершенно бесполезный для организма продукт, который принесет только вред. Недостатки:

  • По количеству калорий и жира стакан семечек приравнивается к порции шашлыка
  • Семечки после промышленной обработки очень опасны для организма, так как содержат вредное углеводное соединение – бензопирин
  • При длительном хранении продукт окисляется и становится вредным

О пользе тыквенных семечек расскажет видеоматериал:

Какие семечки можно

Если на семена подсолнечника для больных панкреатитом в острой фазе наложен запрет и ограничение в стадии ремиссии, то другие семечки можно и пощелкать. Разрешаются:

  1. Тыквенные
  2. Льняные
  3. Кунжута
  4. Дыни

Все они содержат огромное количество клетчатки, необходимой для вывода из организма токсинов и шлаков, стимуляции процесса пищеварения и очищения кишечника. Семечки этих растений можно употреблять как самостоятельный продукт, добавлять в салаты или горячие блюда. Только не надо забывать про то, что термическая обработка превратит все эти продукты в бесполезные и даже вредные.

Тыквенные

Про пользу тыквенных семечек известно давно, они содержат витамины:

  • К – участвующий в процессе кроветворения
  • А – необходимый для зрения
  • D – для иммунитета и усвоения кальция
  • Е – для кожи, волос и ногтей
  • С – для обеспечения организма энергией и силой

Поэтому тыквенные семечки рекомендуются употреблять людям с ослабленным иммунитетом, недостатком витаминов.

 В тыквенных семечках присутствуют вещества, необходимые для улучшения сердечной деятельности, стимуляции пищеварительной системы, репродуктивной функции и головного мозга.

 Фитотерапевты предпочитают использовать семена тыквы в качестве лекарственного средства для печени и поджелудочной железы.

Находясь в организме, семечки тыквы открывают протоки желчи и стимулируют вывод ее по желчевыводящим путям.

 Рецепт лекарства от панкреатита: истолочь в ступе сушеные семена тыквы до состояния порошка, добавить к этой смеси немного чистой воды для того, чтобы получилась кашеобразная смесь. К этой смеси добавить мед по вкусу.

Это лекарство можно принимать в качестве желчегонного средства при панкреатите по чайной ложке до еды.

Семечки дыни

Сушеные дынные семечки очень полезны для организма, в них содержится:

  1. Калий
  2. Натрий
  3. Йод
  4. Витамин С
  5. Рутин
  6. Никотиновая кислота

При панкреатите разрешается употребление семечек дыни в небольшом количестве в подсушенном виде. Они способствуют открытию закупоренных клапанов желчного пузыря и очистке печени, за счет вывода из нее застойной прогорклой желчи.

Льняные семечки

Для больных панкреатитом льняные семечки могут служить лекарством, если их правильно приготовить. В семени льна содержится масса питательных веществ. Этот продукт настолько богат белком, что его можно приравнять по питательности к мясу.

Для больных панкреатитом назначают отвары, кисели из льняного семени, которые обладают обволакивающими свойствами, снимают воспалительные процессы и укрепляют иммунитет. Кроме этого льняное семя уменьшает риск возникновения тромбозов, инфарктов, инсультов и стабилизирует кровяное давление.

Кисель можно принимать в качестве лекарства больным панкреатитом. Для ускорения процесса можно семена предварительно перемолоть. Семечки очень полезный продукт, но только если он не подвергался обработке. Больным панкреатитом можно посоветовать употреблять их разумно и не превышать разрешенной дозировки.

Читайте также:  Пробиотики для кишечника: список препаратов для восстановления микрофлоры

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Можно ли есть тыкву при гастрите?

Пациенты гастроэнтеролога часто интересуются, полезна ли тыква при гастрите. Тыква — большая ягода, которая имеет нежную текстуру и подходит для диетического питания. Из нее можно легко делать вкусные и полезные кушанья — супы, пудинги, запеканки. Ягода содержит в себе множество витаминов и минералов, при этом содержание раздражающей желудок клетчатки сводится к минимуму.

В чем польза тыквы при гастрите?

Тыквина — богатый питательными веществами и одновременно нежный продукт, поэтому врачи включают ее в рацион своих пациентов. Назначается тыква и при расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно в случае диагностирования гастрита. Особенность овоща заключается в повышенной насыщенности питательными элементами.

Железо принимает участие в обменных, дыхательных процессах, обеспечивает здоровое кровообращение. Витамины A, B, C, E, K, T поддерживают общее функционирование организма и иммунной системы. Люди, которые употребляют тыкву, снижают риск заболеть раком. В тыкве присутствует калий, без которого невозможна работа сердечно-сосудистой системы.

Овощ выводит отравные вещества из организма и понижает содержание сахара в крови.

Тыква и гастрит

В мякоти ягоды содержится малое количество клетчатки. Благодаря этому при попадании в желудок продукт не травмирует раздраженные желудочные стенки, легко усваивается при пищеварении.

Когда овощ попадает в организм, он деактивирует соляную кислоту в желудке. Поэтому пациентам с низким содержанием кислоты в желудке тыква не рекомендуется.

Зато для людей, страдающих гастритом при излишней кислотности, тыквенные произведения кулинарии станут серьезным облегчающим фактором при болезни.

При приготовлении блюда нельзя приправлять жгучими специями, так как они сведут на нет нейтральную консистенцию овоща и будут раздражать желудок. Взамен перца или чеснока можно использовать петрушку с укропом, тогда пища приумножит полезность и не повредит организму.

Пищу лучше готовить на пару или методом запекания, тогда она по максимуму сохранит полезные свойства продуктов. При готовке по классическим рецептам неподходящие ингредиенты заменяйте разрешенными (например, сливочное масло в запеканке заменить нежирной сметаной).

Как и тыквенные блюда, сок рекомендуется только страдающим от гастрита с высокой кислотностью. Напиток можно длительное время хранить в холодильной камере, и при этом он будет сохранять лечебные свойства.

Среди полезных моментов свежевыжатого сока отмечается способность к нормализации пищеварения. Также напиток увеличивает количество выделяемой желчи и подавляет выделение излишней соляной кислоты.

Для улучшения пищеварения врачи советуют принимать сок каждый раз перед едой в течение 10 дней.

Можно ли есть тыквенные семечки?

Без сомнения, на здоровый организм семена влияют благоприятно. Они помогают легкому выведению кала, выравнивают объем глюкозы и липидов в крови, способствуют выводу вредных металлов. Семечки содержат белки и важные кислоты, благодаря чему являются полезным материалом для головного мозга.

Однако для страдающего гастритом организма тыквенные семена пользы не несут. Наоборот, при попадании в желудок твердые сырые семечки травмируют раздраженную слизистую желудка, повышают выделение кислоты.

Жареные семечки с добавлением масла и приправ еще более вредны для человека, чем их сырой вариант.

Диетические блюда

Тыквенный суп-пюре

Продукты:

  • 450 г свежей тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • петрушка.

Как приготовить:

  • Поставить на огонь 1 л воды, довести до кипения.
  • Снять верхний сухой слой с лука, целую неповрежденную луковицу опустить в кипяток.
  • Морковь измельчить с помощью блендера или ручной терки, засыпать в воду, ждать 10 минут.
  • С тыквы срезать кожуру, мякоть измельчить на кубики среднего размера. Закинуть тыкву в бульон, накрыть кастрюлю и продолжать варить, пока тыквенные кубики не приготовятся.
  • По окончании готовки выключить огонь, всыпать порезанную петрушку, закрыть суп крышкой и оставить на 10—15 минут.
  • Готовый суп измельчить блендером до состояния однородного пюре.

Тыквенная запеканка с пшеном

Продукты:

  • тыква — 200 г;
  • нежирное молоко — 400 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • пшено — ½ стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • нежирная сметана;
  • молотые сухари.

Как приготовить:

  • Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  • Закипятить молоко, положить в него тыквенные кубики.
  • В кипящую смесь добавить сахар и чистое пшено, держать на огне до приготовления пшена.
  • Взбить яйца.
  • Форму для выпечки намазать маслом, посыпать сухарями.
  • Сваренную кашу охладить до 60 градусов, смешать с частью взбитых яиц, залить в форму.
  • Сверху намазать второй частью яиц, перемешанных с нежирной сметаной.
  • Держать в горячей духовке, пока не появится румяная корочка.

Тыквенный пудинг

Продукты:

  • перекрученная тыква — 2 стакана;
  • манка — 3 столовых ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • изюм — 1 ст. ложка;
  • творог со сметаной — 2 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить:

  • Тыквенное пюре измельчить с изюмом.
  • Добавить яйца, манку, соль, перемешивать до однородного состояния.
  • Выложить массу в форму (не заполнять форму полностью).
  • В большую кастрюлю налить воды, с помощью деревянной подставки поставить в кастрюле форму, чтобы вода ее не касалась.
  • Закрыть крышкой и варить 20 минут.
  • Охладить, подавать с творожной сметаной.

Как видно из статьи, тыква разрешена и полезна в том случае, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью в желудке.

Овощ легок в приготовлении, не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому из него можно создавать первые, вторые блюда и десерты. Вареная, запеченная тыква приятна на вкус.

Тыквенный сок при гастрите хорошо понижает кислотность и долго хранится в холодильнике. В то же время семена не разрешены к употреблению для больных гастритом.

Восстановление после диареи (поноса)

Источник: http://lechenie.gastrit-i-yazva.ru/zapor/mozhno-li-tykvennye-semechki-pri-zapore/

Тыквенные семечки при панкреатите: польза, правила употребления и противопоказания

Тыквенные семечки при панкреатите: польза, правила употребления и противопоказания

В последние годы среди населения увеличивается число людей с патологиями в работе поджелудочной железы или желчного пузыря, причем, не только среди людей старшего возраста, но и среди детей и подростков. Такое положение дел обязывает пациентов сильно урезать разнообразие своего стола.

Причинами данных явлений может стать: ожирение, некачественная еда, воспалительные процессы, алкоголь, медикаменты, дисфункция сна, нервозность, перегруженность организма, травмы живота.

Основное диетпитание при воспалении панкреатической железы и холецистите — диета №5 с различными вариантами, адаптированными под пациента. Такое питание требует исключения из рациона продуктов с повышенным содержанием жиров и клетчатки, жареного, соленого, пряного, колбас, консервации.

При всех ли болезнях тыква и ее составляющие способны оказать благотворное влияние?

Положительные качества тыквенных ядер

Пациенты часто больные интересуются введением в рацион кабачковых, а в частности можно ли есть тыквенные семечки при панкреатите.

Зерна тыквы — очень ценный ингредиент, который используют для лечения многих болезней. Это источник целого витаминно-минерального комплекса, натуральное глистогонное средство, желчегонное, токсиновыводящее.

В фитотерапии семена оранжевого овоща предпочитают использовать для лечения патологических дисфункций в работе печени и поджелудочной железы. Однако присутствие в составе огромного числа жиров делает их введение в пищу не всегда целесообразным.

Зерна содержат в себе массу полезных веществ и витаминов:

  • К -участвует в процессе кроветворения;
  • А — улучшает зрение;
  • D -помогает справляться с усвоением кальция, поднимает иммунитет;
  • Е — благоприятно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • С – для насыщения энергией;
  • витамины группы В, отвечающие за построение нервной системы;
  • микроэлементы;
  • растительный белок.

Тыквенные семечки при панкреатите и холецистите входят в список семян, которые разрешено употреблять, но в разумных количествах в периоды ремиссии.

Когда и кому нельзя употреблять семена тыквы?

Можно ли есть семечки тыквы при панкреатите в период обострения? В критической фазе болезни употребление любых семян запрещено.

Дело в том, что повышенное содержание жиров и высокая калорийность продукта будут перенапрягать железу. Функция переваривания в данной фазе очень замедляется, а в случае приема жирной клетчатки может быть и вовсе невозможна. К основным симптомам болезни могут добавиться метеоризм, тошнота и боли в животе.

Зерна овоща обладают желчегонным действием, что, в свою очередь, активизирует ферментативную функцию поджелудочной, вследствие чего течение недуга усугубляется, возникает рецидив. Спасением в период обострения является вынужденное голодание, с постепенным выходом на диетпитание. В первые дни назначают перетертую диету.

Чтобы не заработать новую вспышку обострения недуга, необходимо знать несколько противопоказаний к приему тыквенных:

  • индивидуальная непереносимость (оранжевый овощ — высокоаллергенный продукт);
  • кишечные заболевания, сопровождающиеся метеоризмом;
  • сахарный диабет;
  • обострение гастрита, язвы желудка и кишечника;
  • острая форма патологических нарушений в работе поджелудочной и обострения при хроническом течении недуга.

Зерна тыквы в период ремиссии хронической формы

Допустимо есть немного подсушенных сырых семян высокого качества в чистом виде или в составе блюд. Сушить можно только на солнце, любая жарка должна быть исключена.

Однако даже в стадии длительной ремиссии, не следует употреблять

  • жареные тыквенные семечки при панкреатите;
  • семена, приправленные сахаром, солью, перцем.

Не рекомендовано использование расфасованных очищенных семечек тыквы, так как неизвестно их происхождение, степень просушки и обработки.

Правила введения продукта в рацион

Чтобы применение продукта приносило пользу, не нужно съедать больше положенного. Повышенное содержание жиров в семечках может усугубить ситуацию, поэтому не рекомендуется съедать более 20-25 штук в день.

Есть один полезный рецепт с семенами тыквы:

  • измельчить семена тыквы в ступке добавить мед, тщательно перемешать;
  • такое снадобье можно принимать перед едой, но не более 1 столовой ложки в день;
  • лучше всего перемолоть сырые, подсушенные ядра в порошок вместе со скорлупой и принимать 1-2 чайных ложки в день перед едой;
  • хранить посуду с порошком следует в темном сухом месте.

В острые периоды следует убрать из рациона любые семечки. Каждый продукт следует вводить в рацион постепенно, тыквенные семена — не исключение. Даже, если до обострения они не вызывали никаких реакций, то после могут послужить провокатором рецидива.

Читайте также:  Биопсия полипа прямой кишки: результаты анализа

Выводы и что нужно знать о данном продукте

Тыква — очень полезный продукт. При нарушениях в работе ЖКТ часто ее вводят в диетический рацион в виде супов, пудингов и запеканок.Прием овоща разрешается уже в первые дни после голодовки. Полезен также и сок, а вот по поводу семян возникают разногласия.

Ответ на вопрос «можно ли есть тыквенные семечки при панкреатите?» неоднозначен. При всех полезных свойствах, желчегонное действие может нанести немалый вред. Введение любых семечек должно согласовываться с врачом. В больнице пациенту обязательно подберут специальное питание, обычно это диета №5, проконсультируют, как правильно принимать и задействовать различную пищу в порцион.

Тыквенное семя — один из спорных диетпродуктов в вопросе использования их при нарушениях секреторных функций ЖКТ:

  • с одной стороны, содержание жирной клетчатки и желчегонное действие – противопоказания к приему;
  • с другой стороны,аминокислоты, которые организм человека не способен производить сам, делают его незаменимым в курсе лечения.

Целебные качества тыквенного семени:

  • обогащение организма витаминами;
  • улучшение пищеварения;
  • благоприятно влияет на все системы органов;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует понижению уровня холестерина.

Важно помнить, что есть любые семечки в критической стадии категорически противопоказано. Еще одним предостережением является аллергенность овоща, поэтому при появлении сыпи в виде красных пятен или шелушения кожи, следует отказаться от употребления тыквы вовсе.

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/orehi/tykvennye-semechki-pri-pankreatite.html

Разрешено ли употреблять семечки при геморрое

Проктологические заболевания тесно связаны с питанием, поэтому многих пациентов интересует, можно ли есть семечки при геморрое. Здесь мнение специалистов несколько расходится.

Одни утверждают, что семена подсолнечника и тыквы провоцируют вздутие живота, что негативно сказывается на органах малого таза. Другие, напротив, советуют включать их в рацион, так как этот натуральный продукт богат полезными веществами и растительными маслами, стимулирующими перистальтику кишечника.

Чтобы понять, можно ли побаловать себя семечками больному, нужно узнать, кому они противопоказаны, и какой вред могут причинить организму.

Состав семечек

Семена подсолнечника предназначены для приготовления растительного масла. Они прекрасно сочетаются с хлебобулочными изделиями, гарнирами, салатами. Из них делают вкусные десерты и сладости.

Употреблять семечки можно в жареном, сыром, слегка подсоленном виде. При геморрое желательно есть сырые семечки, так как после жарки они утрачивают часть полезных веществ.

В ядрах подсолнуха можно найти:

  • микро и макроэлементы;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • фитостеролы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы;
  • белки;
  • пищевую клетчатку.

Это довольно калорийный продукт. На 100 г зёрен подсолнуха приходится 600 ккал, что следует учитывать при ожирении.

Тыквенные семена включают:

  • минеральные соли;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • белки;
  • жирные ненасыщенные и насыщенные кислоты;
  • пектин;
  • микро и макроэлементы.

В 100 г тыквенных ядер содержится 550 ккал.

Полезные свойства семечек

Регулярное употребление зерновых ядер наполняет запасы организма витаминами и минералами, а также укрепляет защитные функции. Семечки подсолнуха полезны для:

  • Настроения. Практически бессознательный увлекающий процесс щёлканья семечек нормализует психоэмоциональный фон, снимает стресс и спасает от депрессии. Семечки позволяют снять раздражение, тревожность, беспокойство и оказывают успокаивающее действие благодаря тиамину, входящему в состав. Это вещество способствует выбрасыванию в кровь гормона серотонина, известного как «гормон счастья».
  • Кишечника. Семена подсолнуха содержат 42% суточной нормы клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ. При систематическом поедании семечек улучшается деятельность 12-перстной кишки, выводятся яды и токсины из организма. При этом продукт обладает лёгким послабляющим эффектом, что позволяет избежать задержки стула.
  • Иммунитета. При простуде и гриппе семечки отлично борются с вредными микроорганизмами. Они препятствуют проникновению бактерий в организм, укрепляют иммунитет, утолщают клеточные мембраны благодаря жирным кислотам и растительным белкам.
  • Кожи. Способность семечек приводить кожу в тонус и разглаживать морщины, известна давно. Достигается этот эффект благодаря входящим в их состав ретинолу и токоферолу. Витамины увеличивают концентрацию коллагена и эластина, защищают клетки от попадания в них продуктов распада. Витамин E активизирует обменные процессы, насыщает клетки и ткани кислородом, замедляет процесс старения.
  • Костей. В семечках находится кальций. В этом продукте его содержится больше, чем в твороге, кефире и молоке. Также в состав ядер включается фосфор, необходимый для крепости зубов.

Они повышают эректильную функцию и сохраняют сексуальное влечение. Токоферол устраняет плохой холестерин, который постепенно забивает сосуды. Здоровые сосуды и нормальное кровообращение – залог хорошего самочувствия и долгой ремиссии при геморрое.

Семена тыквы не менее полезны. Учёными доказано, что в самой тыкве ценится не мякоть, а именно её семена, так как они являются настоящим лекарством для организма, и иногда помогают избавиться от некоторых заболеваний, например, от гельминтоза. Полезные вещества в составе тыквенных семян:

  • избавляют от запоров;
  • помогают бороться со стрессом;
  • способствуют быстрому заживлению ран (что особенно важно при анальных трещинах);
  • понижают вредный холестерин в крови;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • повышают трудоспособность;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • предупреждают развитие остеопороза и артрита;
  • нормализуют кровяное давление;
  • выводят шлаки и токсины;
  • устранят газообразование;
  • нормализуют состав крови;
  • очищают желчевыводящие пути;
  • оказывают противомикробное и противогрибковое действие;
  • обладают мочегонным и слабительным эффектом;
  • помогают быстрее восстанавливаться после операции;
  • ускоряют обменные процессы.

Особенно полезен продукт для мужского организма:

  • является отличным профилактическим средством против простатита;
  • повышает мужскую силу;
  • нормализует продукцию гормонов;
  • увеличивает выносливость.

Для женщин семечки не менее полезны:

  • помогают быстрее восстановиться после родов;
  • считаются хорошей профилактикой бесплодия;
  • улучшают внешний вид;
  • нормализуют состояние во время менопаузы.

Вред семечек

Любой продукт способен нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Семечки – не исключение. Если употреблять их в большом количестве, то можно:

  • нарушить целостность зубной эмали, если щёлкать их зубами, а не очищать пальцами;
  • поцарапать дёсны;
  • набрать лишние килограммы.

Покупные семечки часто обрабатывают химическими веществами для лучшего хранения, и вредные добавки могут попасть в организм при раскусывании скорлупы зубами. Также на семечках иногда поселяются патогенные грибки и бактерии, вызывающие тяжёлые заболевания, например, гепатит A.

Особенности употребления семечек при геморрое

При данном недуге очень важно придерживаться определённой диеты, направленной на нормализацию пищеварения и устранения застойных процессов. Следует избегать запоров, при которых затвердевают каловые массы и тяжело проходят по кишке. Семечки могут повлиять на плотность стула, сделав его твёрже, что ухудшит состояние пострадавшего.

С другой стороны, семена подсолнуха и тыквы наполнены клетчаткой, которая позволяет очистить кишечник. А для смягчения стула можно употреблять в пищу другие продукты, например, тыкву, брокколи, кабачки, абрикосы, персики.

Диетологи не запрещают включать семечки в меню больного геморроем. Поэтому, если нет сопутствующих заболеваний и прямых противопоказаний, семечки при геморрое можно употреблять, разумеется, в пределах нормы.

Единственным запретом является употребление семян со скорлупой. Она не перевеивается в желудке, и при выходе вместе с калом может травмировать слизистую стенок не только у больного, но и у абсолютно здорового человека. Особенно опасно поедание семечек со скорлупой при выпадающих геморроидальных узлах. Острые края могут повредить воспалённые места и привести к кровотечению.

Чтобы избежать негативного влияния покупных семян, можно запаривать их вместе с шелухой кипятком, а затем просушивать в духовке. Оптимальная дозировка в день составляет горсть семян (80–100 г).

Предварительно очищенные ядра покупать не рекомендуется.

В процессе очистки и технологической обработки зёрен большее количество полезных элементов теряется, а концентрация канцерогенов, наоборот, сильно возрастает.

Подсолнечные и тыквенные семечки при геморрое можно использовать как лекарство. В ход идут сырые и запаренные в кипятке зёрна:

  • Горсть сырых тыквенных семечек или семян подсолнуха принимают утром натощак. Это нормализует стул и улучшит работу ЖКТ.
  • В равном количестве смешиваются зёрна подсолнуха и тыквы. Перемешиваются, заливаются мёдом и сбрызгиваются соком лимона. Массу настаивают 1 час и принимают натощак по большой ложке за полчаса до еды. Этот рецепт особенно хорош для женщин, столкнувшихся с геморроем после вынашивания и родов. Но во время лечения следует учитывать аллергию у грудничка при грудном вскармливании.
  • 100 г тыквенных семечек очищают от скорлупы и измельчают в порошок. Натощак принимают по 2 большие ложки порошка, запивая стаканом подогретого молока. Через час пьют любой слабительный препарат. Курс лечения составляет 5 дней. Этот рецепт используют при диарее или запоре, вызванном гельминтозом.
  • Предотвратить возникновение запора при геморрое можно отваром из семян. 500 г очищенных семечек тыквы заливают тёплой кипячёной водой и настаивают 3–4 часа в тёплом месте, накрыв одеялом. Если на поверхности отвара появится масляная плёнка, её нужно аккуратно убрать. Выбрасывать плёнку не обязательно: она пригодится для смазывания геморроидальных узлов. Отвар процеживают и пьют.

Чтобы снизить отрицательное воздействие семян при их употреблении, нужно придерживаться таких правил:

  • перед жаркой промывать семечки под проточной водой;
  • сырые семена перед употреблением также рекомендуется промывать;
  • жарка разрушает полезные вещества, поэтому для улучшения и насыщения вкуса семечки лучше просушивать в духовом шкафу;
  • съедать нужно не больше стакана семечек в день;
  • если ядра покупные, необходимо смотреть на дату их расфасовки. Срок хранения зерновых составляет 3 месяца;
  • очищенные ядра считаются самыми бесполезными и опасными для здоровья;
  • не употреблять зёрна с неприятным запахом и неестественным цветом скорлупы;
  • прогорклые семечки указывают на то, что правила их хранения были нарушены, и они долгое время лежали в сыром месте либо под открытым солнцем. Поэтому перед покупкой не нужно стесняться попробовать несколько зёрен на вкус.

Противопоказания к употреблению семечек

Порадовать себя семечками может далеко не каждый. Ядра запрещают есть при:

  • воспалении кишечника;
  • язве в обострённой стадии;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • подагре;
  • артериальной гипертензии;
  • ожирении.

Источник: https://netgemor.com/sport-i-pitanie/mozhno-li-est-semechki-pri-gemorroe.html

Ссылка на основную публикацию