Самые полезные продукты питания: 10 лучших, список

Топ-10 самых полезных продуктов питания

Самые полезные продукты питания: 10 лучших, список

«Мы – то, что мы едим» — этот тезис вызывает массу споров, у него есть множество толкований, противников и сторонников. Одно неоспоримо: именно из еды мы получаем все необходимые для жизнедеятельности вещества: белки, жиры и углеводы, макро- и микроэлементы, витамины и минералы.

Конечно, теоретически недостаток можно возместить искусственными комплексами, но их эффективность значительно ниже. Поэтому для сохранения здоровья и красоты на долгие годы, стоит сделать основой своего рациона самые полезные продукты питания.

Тем более что они, к счастью, могут быть и вкусными тоже.

Орехи

Такие орехи, как фундук, кешью, миндаль, бразильский и греческий, содержат в себе уникальные антиоксиданты, много белка и растительных жиров, массу витаминов, особенно, групп В, Е, А, D. Немного орехов в течение дня восполнят потребность в этих элементах. Они совершенно необходимы в рационе вегетарианцев, которые получают недостаточно белков и жиров из-за отказа от животной пищи.

Разумеется, речь не идет о соленых и жареных орехах. Лучше всего выбирать слегка подсушенные и приготовленные без использования соли и специй. И, разумеется, их не стоит запивать пивом.

Семга

Семга – один из самых полезных продуктов питания, как и другая океаническая рыба, особенно, проживающая в холодных водах Атлантики и Тихого океана.

Чтобы выжить при низких температурах, она накапливает толстый слой жира, который обеспечивает потребность организма человека в полиненасыщенных жирных кислотах, а главное – омега-3. И это – единственный вид жира, который способен очищать сосуды человека от холестериновых и атеросклеротических бляшек.

Таким образов, 3-4 порции рыбы в течение недели значительно снизят риск таких заболеваний сердечно-сосудистой системы как тромбоз, инфаркт, инсульт, атеросклероз и многие других.

Для этого семгу лучше всего употреблять слабосоленой, не подвергая дополнительной термической обработке, способной разрушить часть содержащихся в ней полезных веществ. Если же эта рыба кажется слишком дорогим продуктом питания, то её можно заменить на более дешевые сорта, в том числе и обычную селедку.

Список самых полезных продуктов для здоровья был бы неполон без оливкового масла. Растительных масел много, но только у оливкового есть настолько уникальное сочетание полезных свойств и доступности. 2 столовые ложки масла в день в заправках, соусах, первых и вторых блюдах – и вы будете намного реже посещать врачей.

Чтобы перечислить все полезные свойства этого продукта для человека, понадобится написать научную статью.

Вкратце же можно сказать, что оливковое масло нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, обеспечивает потребность организма в омега-3 и других полиненасыщенных жирных кислотах, витаминах А, Е, В, снижает вероятность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. И это далеко не все.

Морковь

Банальная морковка, которая продается в любом магазине и стоит совершенно недорого – это один из самых полезных для здоровья продуктов.

Она имеет минимальную калорийность, её можно есть практически без ограничений, не боясь поправиться. Благодаря этому она стала незаменимой частью диет для похудения.

В то же время, в ней содержится много грубой растительной клетчатки, без которой не может нормально работать пищеварительная система.

Также в ней обнаружили массу ценного витамина А, каротин, множество других витаминов и микроэлементов. Одно их перечисление может занять полстраницы. А ещё морковь очень полезна для женщин, поскольку улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает летом получить красивый и стойкий загар.

Лучше всего употреблять морковь в виде салатов, тертой или мелко нарезанной, заправленной любым растительным маслом, поскольку именно оно помогает усваиваться витаминам и микроэлементы.

Морепродукты

Сейчас они доступны в любое время года и в самом широком диапазоне. Единственное, что может смущать покупателей – так это их цена. Но зато польза этих даров моря окупает все затраты.

Ведь в них содержится масса необходимых организму элементов: кальций, марганец, калий, фтор, селен, железо, цинк, йод, магний… В них много белка, но практически нет жиров, что делает их незаменимым диетическим блюдом.

Известно с давних пор, что морепродукты – один из самых полезных для мужчин продуктов, поскольку он увеличивает либидо и помогает сохранить его до глубокой старости. К наиболее полезным морепродуктам относят креветок, моллюсков, мидий, кальмаров… Фактически, любое существо, вышедшее из моря, будет нелишним в рационе.

Грейпфрут

Цитрусовые вообще полезны для здоровья, поскольку содержат много природных кислот, витамин С и другие полезные для организма элементы. Но грейпфрут опережает даже их.

Этот фрукт относится к самым низкокалорийным продуктам, поэтому его часто вводят в диетические рационы. Он помогает улучшать работу печени, стимулирует желудок и кишечник, снижают уровень холестерина и снижают всасывание жиров в кишечнике.

В нем много антиоксидантов, которые препятствуют преждевременному старению клеток и помогают сохранять здоровье, молодость и красоту.

Различают розовый, красный и белый грейпфруты, которые несколько различаются по вкусовым качествам, но польза для здоровья в них одинаково высока.

Его можно есть в качестве легкого перекуса, употреблять в виде свежих соков, использовать мякоть для приготовления салатов и других блюд. Можно вынуть мякоть половинки крупного или одного небольшого грейпфрута, и измельчить её в блендере с ложкой меда.

Этот напиток охладит вас в жару, а если пить его через полчаса после еды, то он значительно уменьшит калорийность трапезы.

Облепиха

Эта неказистая не первый взгляд ягода по своим целебным и полезным качествам легко заткнет за пояс даже новомодную годжи. В китайской медицине она столетиями применялась при лечении заболеваний органов дыхания и пищеварения, для заживления любых язв, порезов и ожогов, для улучшения иммунитета, борьбы с воспалениями и многими другими проблемами.

Все дело в том, что в ней самая высокая среди всех прочих продуктов концентрация витамина С, который при этом не разрушается при термообработке.

Также в ней много калия, магния, фосфора, кальция и других элементов, жизненно необходимых человеку. Из облепихи можно варить компоты и морсы, делать сок и варенье, давить масло и добавлять во многие блюда.

Она очень полезна для детей, особенно, ослабленных, с низким иммунитетом и подверженным различным заболеваниям.

Творог

Часто самыми полезными продуктами оказываются очень простые, даже очевидные, такие как творог. Он продается в любом магазине в любое время года, но часто люди просто забывают о его пользе, а зря.

Ведь в нем содержится много белка, необходимого для строения мышц и других клеток.

Причем, в отличие от мяса и мясных продуктов, белок из творога усваивается быстро и легко – в течение всего получаса, тогда как для телятины это время составляет уже около 3-4 часов.

Кроме этого, в твороге много кальция – строительного материала костей, ногтей и волос. Поэтому этот кисломолочный продукт очень полезен для беременных и кормящих женщин, и обязательно должен быть в их ежедневном рационе.

Овсянка

То, что этот продукт полезен для здоровья, знают все.

В ней содержится много клетчатки, нормализующей работу пищеварительной системы, слизистые вещества, заживляющие и успокаивающие оболочку пищеварительного тракта, микроэлементы и витамины.

Она снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Вот только вкусной её считают единицы, а все – из-за неумения готовить.

Для правильной овсянки нужно использовать не пластинки, и тем более не каши быстрого приготовления, а цельное овсяное зерно или в крайнем случае дробленное.

Варить его нужно в чистой воде, без соли, сахара и специй. Тогда она приобретет нежный и легкий ореховый запах. И только готовую кашу можно заправлять вареньем, маслом или сахаром.

Кстати, её можно хранить в холодильнике, отрезая по мере необходимости.

Мед

Перечислять 10 самых полезных продуктов питания, и не внести в него мед, было бы настоящим преступлением против этого уникального природного лекарства. Долгое время он был единственной сладостью, доступной человеку. Но сегодня на первое место вышел не его вкус, а полезные свойства.

Мед – это сложнейшая комбинация из десятков биологически активных веществ, витаминов, минералов и необходимых организму элементов.

Он нормализует работу иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, помогает выводить токсины и свободные радикалы, оказывает противовоспалительное воздействие. Пожалуй, именно мед – самый полезный в мире продукт.

Но, как и любое лекарство, его нужно дозировать: 50 грамм в день будет более, чем достаточно, остальное уже пойдет во вред организму.

Вот мы и определили самые полезные продукты для женщин и мужчин. Но очень важно не только их количество, но и соотношение: питание должно быть сбалансированным, включающим в себя как белки и углероды, так и жиры. И какой бы полезный не был продукт, нельзя питаться только им, разнообразие – вот залог здорового питания.

Источник: http://megatopof.ru/veshi/top-10-poleznyh-produktov-pitaniya.html

Список самых вредных и самых полезных продуктов питания

Список самых вредных и самых полезных продуктов питания

Каких только продуктов нельзя сейчас найти на прилавках наших магазинов! Их ассортимент увеличивается с каждым годом, а вот качество оставляет желать лучшего.

Какие продукты можно считать самыми опасными, а какие — самыми полезными для здоровья? В этой статье мы расскажем о продуктах, которые вредны для нашего организма, познакомим вас с механизмом привыкания к вредным продуктам и объясним причину многих болезней, вызванных неправильным питанием.

Самые вредные продукты

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные – очень вредны для организма. Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины.

Читайте также:  Глисты у детей: симптомы, лечение таблетками и народными средствами

Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды.

Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.

Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.

Особая статья – колбасно-сосисочные изделия. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте.

Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали.

А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генномодифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма.

Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни».

Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке.

Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.

Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение — вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.

К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генномодифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

В один пункт стоит вынести вообще малопригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.

Соль. Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день.

Мы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе.

Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу.

Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).

Кстати, антиреклама алкоголя придумана не только для тех, кто этим самым алкоголем злоупотребляет, у них, как говорится, «результат на лицо». И это совсем не прихоть ярых сторонников здорового образа жизни: ограничивать употребление алкоголя, сводя к минимуму, должен каждый – только так вы сохраните свое здоровье.

К чему приводит употребление вредных продуктов?

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание.

Хотим особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов.

Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.

Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество.

Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном.

Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму.

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.

Самые полезные продукты

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.

Яблоки. Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы.

Во-вторых, в состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов.

А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.

Лук. Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней.

Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги.

Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.

Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов.

Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны полностью их уничтожить. Стоит отметить, что лук практически не теряет лечебных свойств даже при термической обработке.

Поэтому у вас есть множество вариантов обеспечить снабжение вашего организма полезными веществами круглый год и, причем, по очень низкой цене.

Чеснок. Так же как и лук, чеснок богат полезными веществами и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы.

Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки чеснок теряет свой неприятный запах.

В дни, когда вы сможете избежать близкого общения с людьми, съешьте пару долек свежего чеснока, это благотворно скажется на вашем организме.

Морковь. В морковке много витаминов: А (каротина), который называют также витамином красоты, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и др.

), она также содержит ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Ее рекомендуют есть при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, высокой кислотности желудка, нарушениях солевого обмена и различных воспалительных процессах.

А еще морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и очень полезна для зрения.

Орехи. На перечисление всех полезных веществ, содержащихся в орехах, уйдет все пространство данной статьи. Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин – эдакая природная виагра.

Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом.

Орехи могут служить как дополнительным ингредиентом блюда, придающим ему пикантность, так же и самостоятельной закуской, позволяющей «заморить червячка».

Рыба. Если постоянно — не менее трех раз в неделю — включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других), а также уровень холестерина в крови.

При этом по своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу (она содержит много полезных для организма человека веществ — от 13 до 23% белков, а также жиры, экстрактивные и минеральные вещества), а по легкости усвоения белков даже превосходит его.

Молоко. Молоко, равно как и кисломолочные продукты очень полезны для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Беременным женщинам рекомендуется в день обязательно выпивать стакан молока для поддержания уровня кальция. Кисломолочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай. Пить каждый день зеленый чай – это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему.

Читайте также:  Монастырский антипаразитарный чай: состав, отзывы покупателей и врачей, цена

Конечно, речь идет не о чае в пакетиках.

Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.

Мед. Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др.

Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов — целую таблицу Менделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие.

Бананы. Уникальный фрукт, может похвастаться также и уникальными свойствами. Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Они содержат огромное количество витамина А, С, кроме этого, бананы содержат четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Бананы нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства.

Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Вдобавок ко всему, полезные свойства этого продукта заключаются и в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, обеспечении мозг кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудка.

Но не стоит забывать, что энергетическая стоимость банана – 90 килокалорий на 100 грамм, поэтому не нужно сильно увлекаться бананами тем, кто переживает за свою талию.

Оливки. Как черные, так и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Так, например, оливки особо щедры на витамин Е, а также на железо.

Оливки можно есть как самостоятельное блюдо (черные оливки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные красным перцем крупного помола особенно хороши к завтраку, например), так и в блюдах (несколько оливок придадут пикантности рассольнику, добавят тонкого вкуса салату). Полезно употреблять также в пищу и оливковое масло.

Старайтесь все салаты делать на его основе. Кроме полезных свойств оливки, как продукты питания, обладают и эстетическими способностями – ими можно очень красиво украсить любые блюда.

Кроме оливок, богат на витамин Е также авокадо. Оно также содержит и много калия, который необходим для предотвращения гипертонической болезни.

Мало знать, какие продукты питания полезны и чем полезны, важно также учитывать особенности своего организма и регулировать питание с учетом этих самых особенностей. Правильное и сбалансированное питание способно творить чудеса. Здоровья!

Источник: http://www.menslife.com/ration/spisok-samykh-vrednykh-i-samykh-poleznykh-produktov-pitaniya.html

Десять самых полезных и вредных продуктов питания

Десять самых полезных и вредных продуктов питания

Какие самые вредные и полезные продукты питания на полках современных магазинов? Какое место в жизни человека занимает правильное питание?

Что же конкретно провоцирует появление отрицательных симптомов в организме при приеме тех или других продуктов питания, поговорим немного позже, а для начала выделим десять полезных продуктов питания и опишем их влияние на организм.

Самые полезные продукты для человека


10 полезных продуктов

Есть десять основных продуктов питания, которые мы очень редко или совсем не приобретаем.

Вспомним хотя бы, как наши родители в детстве заставляли нас кушать те фрукты и овощи, которые мы на отрез употреблять отказывались.

Ведь издавна определенные овощи и фрукты помогали укрепить здоровье без совета врача. Польза подобных продуктов проверена многолетним опытом, а некоторых из них — даже веками.

Это те продукты, которые максимально насыщены витаминами, минеральными веществами, полифенолами и антиоксидантами. Они существенно снижают развитие хронических заболеваний и продлевают вам жизнь. Также они очень полезны для борьбы с избыточным весом.

Брокколи

Брокколи или цветная капуста

Включение в ежедневный рацион питания этих продуктов снижает до минимума риск развития всевозможных стадий рака предстательной железы. Если употреблять их, хотя бы раз в неделю, то риск возникновения злокачественных опухолей уменьшается на пятьдесят процентов.

Доказано, что как брокколи так и цветная капуста, отличаясь внешним видом и вкусом, содержат приблизительно один и тот же состав витаминов, которые не только успешно участвуют в процессах обмена веществ, но и обладают противоопухолевым характером. В их составе обнаружен белок в больших процентах, которому не хватает только пару аминокислот, чтобы быть равноценным соперником животных белков. По содержанию же углеводов они равнозначны другим овощам.

Фруктоза и глюкоза, содержащиеся в капусте легко усваиваются организмом, углеводы снабжают организм энергией.

Пектиновые компоненты, попадая в желудок, создают слизистую оболочку, которая обволакивает стенки желудка и кишечника, тем самым препятствуют поглощению токсинов в кровь, а так же снижают воспаление слизистой оболочки кишечника и желудка.

Микроэлементы необходимые организму в виде цинка, марганца и йод, тоже присутствуют в этих продуктах. По мнению профессионалов, диета с повышенным содержанием брокколи и цветной капусты объективна при профилактике рака простаты, являющимся самым распространенным онкологическим заболеванием у мужчин.

Помидоры

Помидоры

Помидоры содержат такой вид антиоксиданта, как ликопен. Он мало, где встречается помимо томатов. Ученые доказали, что помидоры уменьшают количество холестерина в крови, защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и самое главное предотвращают рак. Кроме того, помидоры содержат огромную долю клетчатки, витамина С и калия.

Киви

Киви

Плоды этого экзотического фрукта стали в последнее время доступными в наших магазинах.

Один плод в день снабжает витамином С весь организм, а так же укрепляет кровеносные сосуды, иммунную систему, помогает организму в борьбе со стрессом и увеличивает сопротивляемость организма различным инфекциям.

В киви так же содержится много клетчатки, минеральных солей, магния и калия, которые способствуют, и нормализует пищеварение и выводят из организма холестерин.

Черника

Черника

Эти вкусные ягоды богаты фитонутриентами, способными нейтрализовывать свободные соединения и радикалы, вызывающие преждевременное старение и гибель клеток. Антиоксиданты, которые содержаться в чернике, могут защитить человека от рака и снизить риск возрастных заболеваний, таких как старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера.

Изюм

Изюм

Этот полезный и сытный продукт, имеет много положительных качеств. Изюм укрепляет общее состояние нервной системы, способствует усмирению гнева и стабилизирует сердечную деятельность. Этот продукт так же содержит вещества, которые останавливают рост бактерий, вызывающих заболевания десен и кариес.

Красная фасоль

Красная фасоль

Один стакан красной фасоли не содержит в себе вредных жиров, которые скапливаются в артериях. Фасоль представляет собой пятнадцать грамм белка, а так же несет значимую пользу для сердца, так как содержит клетчатку, железо и антиоксиданты.

Клюква

Клюква

Эта ягоде нет равных при простудах, она оказывает жаропонижающий эффект и убивает всевозможные вирусы при острых инфекциях. Применение в пищу этих полезных ягод значительно понижает давление у людей, страдающих гипертонией, усиливает работу поджелудочной железы и укрепляет десны.

Лососина

Лососина

Эта рыба содержит в своем составе жирные омега кислоты, которые наш с вами организм сам вырабатывать, не способен. Они снижают воспалительные процессы, повышают содержание полезного холестерина, сокращают возникновение раковых клеток и улучшают циркуляцию крови. Эта рыба обогащена несколькими витаминами группы В, а так же селеном, который предупреждает поражение клеток организма.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста

В обыкновенной капусте кроме углеводов содержится еще и клетчатка, способствующая процессам пищеварения. Она не дает возможность развиваться атеросклероза и с успехом выводит холестерин из организма. Помимо прочего в капусте содержится огромное количество минеральных солей, среди таких как калий,  помогающий работе сердца и способствующий укреплению мышц тела.

В кочанах капусты есть железо, фосфор, марганец, кальций и магний без которых не может нормально функционировать наш организм, поскольку все они нужны для хорошего состава крови. Витамин С присутствует в больших количествах, как в квашеной, так и в свежей капусте.

Все это в комплексе ставит надежную защиту против рака и заболеваний сердца. Специалисты доказали, что дополнительное употребление одной тарелки салата из свежей или квашеной капусты, уменьшает риск инсульта на тридцать два процента. Главное помните, что пятьдесят процентов витаминов, содержащихся в зелени исчезает в первые сутки их хранения.

Лук и чеснок

Лук и чеснок

Лук и чеснок, содержат элементы, которые убивают болезнетворные и вирусные микробы. В луке присутствует витамин С, минеральные соли, сахар и каротин. Он славиться своими эфирными маслами, которые обладают противовоспалительным действием, и лечит он практически от всех существующих заболеваний.

Следующими за этими полезными овощами в списке целебных лидеров стоят свекла, картофель и морковь.

Восстание организма против продуктов питания

Почему возникают проблемы пищеварения от еды? Как можно спастись от этих проблем? Пищеварительная система человека – это удивительная штука.

Она может выдерживать большое количество сухариков, чипсов, орешков и литры газировки с красителями. Но ведь всему есть предел. В один прекрасный день, не выдержав всех этих неприятных сюрпризов, она начинает бунтовать.

Выражается он в виде расстройств желудка, сыпи, прыщей и всевозможный болезней кишечника.

30 опасных и вредных продуктов на 2017 год. Опасные продукты нашего времени

Десять вредных продуктов питания

Мучные продукты и сладости

Шоколад, сахар, торты, конфеты, чипсы, печенье, мороженое и пирожное вызывают проявление различных аллергических реакций, прыщей и диатеза. Сюда же и относят соки с высоким составом сахарозы.

Категорически отказаться от этих продуктов, конечно же, не реально, но можно искать компромиссы, и заменять вредные напитки негазированной минеральной водой и лечебными чаями, а сахар – медом и сухофруктами.

Жиры

Нет в организме человека такого органа, который не страдает от жаренный и жирных продуктов. По возможности замените животные жиры растительными маслами.

Молочные продукты питания

Ограничивать себя в приеме в пищу кефира, творога и молока не нужно, а вот сократить количество мороженого или сыра можно. Молочные продукты сами по себе содержат стероид и прогестероны, которые увеличивают деятельность сальных желез. Заменить их можно живыми йогуртами, содержащими полезные бактерии, благодаря которым улучшается процесс пищеварения в организме.

Чипсы и газировка

В составе чипсов содержится ряд канцерогенов, а так же веществ, которые провоцируют возникновение рака. Так же, в их составе присутствуют гидрогенизированные жиры, способствующие увеличению уровня холестерина, что повышает риск инсультов и инфарктов.

Читайте также:  Признаки геморроя

Что касается газированной воды, в ней очень много сахара. Исследования показали, что многие люди не принимают жидкость как источник питательных элементов, они полагают, что пить можно сколько душе угодно.

Но избыточное употребление сладкой газированной воды нарушает процесс пищеварения в организме.

Кроме того, наличие красителей в ней может вызвать сильную аллергию, а углекислый газ поднимает кислотность желудка и провоцирует гастриты.

Фастфуд

Самой вредной является быстрая еда, такая как картошка фри, беляши, шаурма, чебуреки, одним словом все жаренное. Так как жарят все эти вкусности в пережаренном масле, в результате чего образуются вредные соединения и канцерогены.

Маргарин, злаковые и кремовые пирожные

Маргарин сам по себе является сплошным трансгенным жиром, который считается самым вредным видом жира. Соответственно, все продукты с его содержанием тоже очень небезопасны. К ним относятся кремовые торты, пирожные, а так же изделия из слоёного теста. Чрезмерное употребление этих, насыщенных сахаром и жиром продуктов гарантирует острое нарушение пищеварения и излишний вес.

Злаковые же такие, как белый хлеб, попали в этот список из-за того, что не редко вызывают непереносимость их организмом. Такая болезнь имеет название целиакия и имеет место у оного процента населения. Симптомы варьируются от проблем с кишечными заболеваниями до бесплодия и сахарного диабета.

Всевозможные орехи

Сырые, жареные, хрустящие всевозможные орешки, такие как миндаль, арахис, грецкие орехи и фисташки провоцируют проявление аллергических реакций. Эти проявления свидетельствует об их переедании. Но употребление всех вышеупомянутых орехов в нормальных количествах довольно полезно.

Колбаса, майонез и копчености

Колбаса содержит большое количество красителей, эмульгаторов и ароматизаторов, намного больше, чем состав в ней мяса. Основными ингредиентами недорогой колбасы являются синтетические материалы, безопасность которых не доказана для нашего здоровья.

Копчёные рыба и мясо хоть вызывают немного сомнений в своём природном происхождении, оказались в этом списке из-за высокого содержания канцерогенов. Майонез же полон вредных жиров, которые вызывают повышение холестерина в крови.

Натуральный кофе

Много статей опубликовано на тему пользы кофе и его вреда. Мы включили его в список этих продуктов, так как он может вызывать аллергические реакции. Очень небезопасны приемы сладкого кофе на голодный желудок, что приводит к гастритам. Какой ваш максимум употребляемого кофе неизвестно. Может быть, две чашки в день, а может и десять.

Фрукты и овощи с консервантами

Самые натуральные продукты питания становятся очень небезопасными, если их обработать промышленными выбросов и удобрениями.

Что касается консервантов, то многие из них содержат глютамин натрия, приводящий к отравлению организма, что выражаться спазмами сосудов, головными болями, и нарушением пищеварения в организме человека. Поев огурцов, которые выросли возле трассы или завода, вы получите огромную долю веществ вызывающих рак клеток.

Никогда не замачивайте заранее овощи в воде. Чистите их непосредственно перед употреблением в пищу. Считается, что овощи лучше варить в кожуре, так как в таком виде лучше сберегаются все витамины.

Варить корнеплоды необходимо целиком, а не кусками. Иначе потеря витаминов увеличивается на двадцать процентов.

Солить воду при варке овощей нужно как можно позже, так как она вытягивает из овощей некоторые витамины.

Источник: http://www.13min.ru/medicina/desyat-samyx-poleznyx-i-vrednyx-produktov-pitaniya/

Питайтесь правильно: 10 самых полезных продуктов

Питайтесь правильно: 10 самых полезных продуктов

Обязательное требование в пище заключается не только во вкусе, но и в полезности. И не всегда все то,  что вызывает аппетит будет приносить нам здоровье.

Однако, не стоит считать, что вся полезная еда не вкусная. Наоборот, в нашем перечне собраны такие продукты, которые считаются лакомством и являются одними из самых необходимых для организма.

При этом правильное питание должно строиться только на здоровых продуктов, тем самым избавляя организм от вредных веществ, жиров, шлаков и т. п. 

Перед тем,  как перейдем к обзору полезных для здоровья продуктов, необходимо напомнить, что в обычном рационе человека должны быть фрукты, овощи, ягоды, орехи, мясные и молочные продукты, различные крупы.

То есть нельзя ограничивать свой рацион только теми продуктами, которые перечислены ниже. При этом старайтесь употреблять их регулярно.

Самые полезные продукты питания

Яблоки

Ученые и медики уверены, что, съедая каждый день одно свежее яблоко, можно избежать болезни Альцгеймера в старости. Микроэлементы, находящиеся в этом фрукте, имеют свойство замедлять развитие клеток рака.

Также, в яблоках содержится витамин, имеющий антивоспалительный эффект, уменьшающий отрицательное влияние легких радикалов. Яблоки улучшают невосприимчивость к болезням и работу ССС.

В яблоках находится 12 из 15 витаминов, требуемых для правильной деятельности всех органов человека: витамины групп В, С, Е, Р, бета-каротин, фолиевая кислота и т.д.

Яблоки уже давно признаны наиболее важными для здоровья продуктами за счет своих целебных эффектов, большому числу пищевых волокон и витамина С.

Чеснок

Чеснок просто необходим при простудах и ОРВИ, однако, его полезные свойства на этом не заканчиваются. Чеснок способен снизить возможность появления рака желудочного тракта и кишечника.

Также, он улучшает деятельность пищеварительной системы. Главное свойство чеснока заключается в умении предохранять организм от сердечных недуг.

Микроэлементы, находящиеся в его составе, отлично чистят сосуды и оберегают от закупорки.

Аллицин, галлицин и антибиотические элементы, находящиеся в чесноке, способны противостоять микробам стафилоккока.

Ученые уверены, что чеснок отлично борется с ОРВИ и легочными недугами. Он помогает при геморрое, астеросклерозе, болезнях почек, ревматизме, высоком давлении и раке.

Употреблять этот продукт необходимо только в свежем виде. Кроме того, чеснок рекомендован больным диабетом.

Рыба

Для тех, кого волнует здоровье сердца, рекомендована рыба, которой можно заменить любое мясо. Кушая рыбу трижды в неделю, уменьшается опасность появления разрывов в сердце на целых 50 %.

Жители Японии и северных стран едят много рыбы, существенно реже болеют сердечными недугами. Рыба хорошо влияет на работу мозга и ЦНС, и также, как и яблоки, сокращает возможность заболевания Альцгеймером.

Лосось и другая красная рыба имеет в своем мясе питательные масла, которые хорошо влияют на структуру кожи и волос. В этих маслах находятся ретинол, неацин, перодоксин и рибофлавин, вместе с кальцием, фосфором и натрием.

Мясо лосося ценится за большое количество жира группы омега-3, которые снижают уровень холестерина и оберегают от рака. Научные исследования доказывают, что мясо лосося снимает депрессию, улучшает память.

Клубника

Благодаря исследованиям Гарвардского Научного Центра известно, что люди, регулярно употребляющие ягоды клубники и черники, намного меньше имеют болезни, связанные с утратой памяти и логического мышления.

Также известно, что полифенолы, которые находятся в клубнике, предохраняют организм от ожирения, расщепляя новые отложения жира. Клубника восстанавливает высокое кровяное давление.

Клубника содержит в своем составе витамин С. Пектин и масла эфира, находящиеся в ягоде, имеют свойство удерживать формирование особых энзимов, которые создают условия для развития рака.

В клубнике находится большое количество цинка, который хорошо влияет на здоровье женщин.

Клубника может стать отличной альтернативой лимону, так как наличие витамина С в ягоде превышает его содержание в кислом цитрусе. Железо, которое также находится в клубнике, увеличивает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Зеленый чай

В зеленом чае находятся витамины А, К, РР, С, а также микроэлементы компоненты, такие как калий, цинк, фтор, йод, поэтому он полезнее, чем черный чай. Этот целебный чай хорошо воздействует на сердце, почки, печени, а также улучшает иммунитет.

Необычные эффекты этого чая объясняются наличием катехина. Это полезное вещество оберегает от появления склероза и рака простаты. Для того чтобы сжечь лишний жир, нужно выпивать каждый день по четыре чашки зеленого чая.

Зеленый чай приводит в норму пищеварительную систему, выводит шлаки и токсины, приостанавливает старение.

Капуста

Хотя капуста и содержит в себе не такое большое количество витаминов, она щедра омега-3 кислотами. Следующий плюс капусты – высокое содержание клетчатки.

Известно, что она улучшает работу желудка и выводит из организма холестерин. Капуста отлично справляется с лишним жиром, заставляя организм тратить энергию на ее утилизацию.

Бананы

Бананы содержат в себе микроэлементы, которые препятствуют скорейшему притоку калорий в кровь. Магния, который содержится в среднем по размерам плоде, хватает для покрытия 1/6 от дневной нормы.

Он необходим для формирования мышц, способен укрепить кости и нервы, снижать артериальное давление. Магний рекомендован тем, кто занимается физической работой или спортом.

Также, в бананах находится калий, витамин В6, которые тоже усиливают работу ЦНС. Поэтому ценность данного продукта для здорового питания находится на высоком уровне.

Морковь

Бета-каротин, находящийся в моркови в огромном количестве, способен уничтожать свободные радикалы, которые рушат структуру генов и провоцируют появление рака.

Он позитивно действует на дерму и улучшает зрение. В моркови большое число витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, К, Р, РР, минеральных элементов.

Овощ рекомендуется во время болезней сердца, печени, желчного пузыря, почек, повышенной кислотности и воспалениях.

Молочные продукты

Молоко всегда считалось одним из главных продуктов питания. Оно содержит в себе белок, жиры и лактозу. В молочке повышенное содержание кальция.

Он важен для правильной работы ЦНС и мышц. Медики утверждают, что один стакан молока в сутки избавляет от риска появления рака желудка.

Все молочные продукты одинаково полезны и требуются для организма каждого человека. Чем взрослее становится человек, тем больше его нужда в кальции, поэтому рацион непременно должен включать молочные продукты.

Перец

Острый перец чили ускоряет метаболизму, что помогает похудеть. Капсацин, добавляющий перцу остроту, помогает вырабатывать желудочный сок и убивает вредоносные бактерии в кислой среде кишечника.

Сладкий перец также необходим человеку. В нем находится как витамин С, так и лютиолин. Даже в небольшой дозировке второй элемент снижает возможность появления раковых клеток, оберегает от сердечных болезней.

Источник: http://stroy-telo.com/dieta/produkty/pitajtes-pravilno-10-samykh-poleznykh-produktov.html

Ссылка на основную публикацию