Что полезно и вредно при геморрое: польза и вред продуктов

Питание при геморрое

Геморрой — воспалительное заболевание прямой кишки, которое сопровождается тромбозом, патологической извитостью и расширением геморроидальных вен, которые образуют узлы в прямой кишке.

Причины возникновение геморроя

  • хронические запоры, увеличивающие приток крови и давление в прямой кишке;
  • беременность и роды;
  • «сидячий» и малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • увеличенные физические нагрузки;
  • пряная и острая пища, вызывающая раздражение анальной области;
  • ожирение;
  • генетическая предрасположенность;
  • стрессовые ситуации;
  • воспаление печени и кишечника;
  • инфекционные процессы;
  • опухоли.

Симптомы геморроя

  • кровяные выделение из прямой кишки, особенно после дефекации;
  • кровь в каловой массе;
  • выпадение и уплотнение геморроидальных узлов;
  • зуд и раздражение в области заднего прохода;
  • боль при ходьбе, дефекации, в сидячем положении;
  • ощущение тяжести, инородного тела в прямой кишке.

Очень важно при геморрое придерживаться диеты, которая будет предотвращать возникновения хронических запоров, восстанавливать дефицит железа при геморроидальном кровотечении. Продукты должны иметь повышенное содержание витаминов, аминокислот, клетчатки, минеральных солей.

Состав диеты необходимо согласовать с особенностями организма больного.

  • продукты с «мягкими» пищевыми волокнами (например, сухофрукты – чернослив, курага, инжир);
  • в ограниченных количествах мясо, мясные и рыбные продукты (например: нежирное мясо курицы, телятины, говядины, индейки, кролика, отдельные сорта рыбы – лещ, судак, карп, треска, хек, щука) с высоким количеством биодоступного железа;
  • фрукты (бананы, яблоки, виноград) и компоты из них;
  • сухое несдобное печенье;
  • гречневая, овсяная, ячневая, перловая каша;
  • мед;
  • вареные и сырые овощи (цветная капуста, морковь, репчатый лук, целые дольки чеснока, свекла, помидоры, кабачки, лиственный салат, тыква);
  • орехи, ягоды (особенно лесные);
  • минеральная вода с высоким содержанием сульфатов и магния;
  • натуральные соки (морковный, свекольный, абрикосовый);
  • кисломолочные продукты (простокваша, сливки, молоко, однодневный кефир, молочные продукты с бифидо- и лактобактериями);
  • масло (сливочное, растительное – подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное);
  • легкие вина, коктейли, пунши, сидр;
  • неострые натуральные соусы;
  • зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик, тмин, кинза);
  • супы на легком рыбном или мясном бульоне, свекольники, овощные навары, борщи.
  • масло растительное (одна-две столовые ложки развести в кефире или простокваше, принимать натощак на ночь);
  • очищенная вода (утром натощак один-два стакана холодной воды с одной столовой ложкой меда) или сыворотка;
  • осиновые листья (накладывать на несколько часов на увеличенные геморроидальные узлы);
  • сидячие ванночки из луковой шелухи;
  • тампоны на основе сока чистотела с постепенным увеличением времени использования: от 30 до 45 минут в день;
  • травяной отвар №1 (листья одуванчика – полстакана, цветы календулы – один стакан, мелисса – полстакана): одну столовую ложку смеси на стакан кипятка, настоять в течении 40 минут, принимать трижды в день за полчаса до еды;
  • травяной отвар № 2 (смешать в равных количествах ромашку лекарственную, донник лекарственный и шафран, смесь растереть со слизью семян льна и выпаренным на одну треть вином): принимать трижды в день, запивая большим количеством воды или использовать для примочек.

Завтрак: свежий сок, каша (замоченная на ночь цельнозерновая ячменная, овсяная или пшеничная крупа, целые семена льна, измельченные орехи, сухофрукты) с йогуртом, кефиром или простоквашей.
Поздний завтрак: стакан кефира.

Обед: овощной суп, салат из свежих овощей, рыба на пару или запеченная в духовке, цельнозерновой хлеб с отрубями или зерновыми зародышами.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: пробиотический натуральный йогурт.

Следует ограничить или исключить из рациона продукты, которые расширяют венозную сеть, кавернозные ткани в анальной области, нарушают местный кровоток, вызывают зуд, жжение, саднение в районе заднего прохода. К ним относятся:

  • спиртные напитки, острая, пряная и соленая пища;
  • горох, фасоль, ржаной хлеба, белокочанная капуста, продукты, которые усиливают газообразование в кишечнике.
  • рисовая и манная каша, вермишель и макароны, картофельное пюре, кисель;
  • репа, редька, щавель;
  • свежее молоко;
  • крепкий чай, горячий шоколад, кофе;
  • перец, горчица;
  • черный хлеб;
  • незрелые плоды;
  • продукты из полуфабрикатов, с пищевыми добавками и химическими наполнителями;
  • сладкие газированные напитки;
  • продукты из рафинированной белой муки: белый хлеб, сдобные булочки и батоны.
  • яйца, жирный творог;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • грибы;
  • жареные блюда;
  • тугоплавкие жиры (баранье, свиное, говяжье сало, комбижир).
  • ограничить употребление таких фруктов, как: черника, айва, кизил, гранат, брусника, груша.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/hemorrhoids.html

Диета при геморрое с кровотечением: разрешенные и запрещенные продукты, рецепты блюд

Геморрой – это болезнь из области проктологии. Заболевание сопровождается развитием геморроидальных узлов, которые могут кровоточить.

Содержание:

  • Почему развивается геморрой с кровотечением
  • Основы диеты
  • Вредная пища
  • Правильная еда
  • Рецепты полезных блюд
  • Советы по рациону
  • Видео по теме
  • Комментарии

Образовавшиеся шишки на стенках прямой кишки доставляют массу неудобств, болевые ощущения и несут определенную опасность для здоровья в целом.

Если узлы увеличились до крупных размеров и регулярно кровоточат, следует немедленно обращаться к проктологу. Недуг опасен образованием злокачественных опухолей.

Местное лечение должно присутствовать обязательно, но не менее важно, чтобы соблюдалась специальная диета при геморрое с кровотечением.

Грамотное питание делает лечение более эффективным и ускоряет выздоровление.

Почему развивается геморрой с кровотечением

Обычно заболевание сопровождается застойным кровяным процессом в малом тазу, это ведет к растяжению вен под давлением, а далее они выпячиваются. Если травмировать образовавшуюся шишку, то она начинает кровоточить.

Даже при дефекации плотные каловые массы легко ранят чувствительный геморроидальный узел. Это влечет за собой ряд неудобств и обострение симптомов недуга.

Поэтому важно начинать лечиться своевременно пока заболевание находится на ранней стадии. А как питаться правильно, всегда подскажет лечащий доктор.

Основы диеты

Статистика показала, что от геморроидальных узлов чаще страдают люди, у которых присутствуют регулярные трудности с опорожнением (запоры). Поэтому, первый шаг к выздоровлению, это правильное питание при обострении геморроя с кровотечением.

Следует заметить, что, если геморрой кровоточит важно употреблять пищу, которая угнетает данный процесс, а не наоборот способствует приливу крови к тазовой области, и в результате поврежденные узлы кровоточат.

Правильное питание при геморрое с кровотечением основывается на таких правилах:

  1. Пить много жидкости. 2-3 л чистой воды употребляемой ежедневно поспособствуют разжижению сухого кала и сделают дефекацию более мягкой.
  2. Качественное пережевывание еды. Пищу нужно пережевывать тщательно, тогда она лучше переварится и крупные кусочки, которые обычно могут выходить в каловых массах, не будут царапать слизистую и шишки.
  3. Кисломолочные продукты. Их употребление немаловажно, так как они способствуют нормализации микрофлоры кишечника и обладают легким слабительным эффектом, что упростит опорожнение.
  4. Маленькие порции. Есть следует часто, но по чуть-чуть. В среднем 5 раз в день. Так ЖКТ проще будет справляться с объемами пищи, и пища лучше переварится, следовательно, и давление на узловые образования сократиться.
  5. Растительные масла. Они должны быть в ежедневном рационе обязательно. Достаточно 2 ст. ложек в сутки, чтобы избежать запоров.
  6. Клетчатка. При остром геморрое с кровотечением нужно увеличить объемы употребляемой растительной клетчатки, тогда сходить в туалет будет намного проще.

Соблюдение основ диеты при геморрое в значительной мере способно улучшить качество жизни больного, облегчить симптоматику и увеличить результативность лечения.

Вредная пища

Существует ряд запрещенных продуктов. Если их употреблять, то болезнь может начать прогрессировать или же терапия просто окажется малорезультативной.

Первым делом следует разъяснить, какие продукты исключает диета при кровоточащем геморрое. Ведь отказавшись от вредной пищи организм уже почувствует себя лучше, а воспаление шишек значительно сократится.

Итак, что нельзя есть при геморрое:

  • приправы и пряности;
  • копчености, полуфабрикаты и консервы;
  • сладости;
  • молоко;
  • хлебобулочные дрожжевые изделия;
  • семечки и орехи;
  • рис и макароны;
  • сухие продукты, которые могли бы ранить слизистую;
  • сыры плавленые и копченые;
  • редис, лук, кукуруза, чеснок, бобовые, капуста, виноград;
  • крепкий чай и кофе;
  • газировки и квас;
  • алкогольные напитки.

Эти продукты питания обязательно надо исключить из меню, особенно в период обострения геморроя и кровотечения. Вместо этого должна присутствовать правильная и полезная диета с набором продуктов несущих только пользу.

Источник: http://proktolog-info.ru/gemorroj/dieta-pri-gemorroe-s-krovotecheniem/

Можно ли кушать орехи при геморрое? Пользу или вред это принесет? — Сайт для здорового образа жизни

Грецкие орехи имеют множество полезных свойств, ведь не зря их использовали наши предки в лечении различных заболеваний. Геморрой не является в данном случае исключением.

Например, в Древней Руси народные целители рекомендовали есть натощак грецкие орехи с медом. Такое природное лекарство помогало справиться с запором, который вызывает воспаление геморроидальных шишек.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли кушать грецкие орехи больным геморроем, прост – конечно, можно и даже нужно. Давайте же рассмотрим полезные свойства грецких орехов при геморрое, как их правильно употреблять и какие средства можно из них приготовить.

Содержание

  • 1 Какие полезные вещества присутствуют в грецком орехе?
  • 2 Какими лечебными свойствами обладают ядра грецких орехов?
  • 3 Почему нужно кушать орехи больным геморроем?
  • 4 Лекарство от геморроя с грецкими орехами для приема внутрь
  • 5 Рецепты средств из грецкого ореха и особенности их применения у больных геморроем
    • 5.1 Настой из листьев грецкого ореха
    • 5.2 Паровые ванночки
    • 5.3 Мазь из зеленых плодов грецкого ореха

Какие полезные вещества присутствуют в грецком орехе?

Целебными свойствами обладают все части дерева, а именно: плоды, сережки, листья, молодые побеги. Но больше всего сосредоточено полезных веществ в плодах «благородного» ореха.

В грецком орехе содержатся следующие целебные вещества:

  • витамины – ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамин К, аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • омега-3 кислоты;
  • антиоксиданты;
  • вяжущие вещества;
  • юглон;
  • макро- и микроэлементы – калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, селен, медь;
  • белки;
  • углеводы;
  • липиды;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты.

Какими лечебными свойствами обладают ядра грецких орехов?

Съедая  каждый день по 6-7 ядер грецких орехов, вы справитесь со следующими задачами:

  • устраните запоры;
  • пополните свой организм необходимыми витаминами;
  • укрепите иммунную систему;
  • улучшите зрение, работу сердца;
  • предотвратите или устраните малокровие;
  • ускорите выздоровление;
  • нормализуете тонус нервной системы;
  • предотвратите заболевания щитовидной железы;
  • активизируете мозговую деятельность;
  • повысите потенцию;
  • очистите кровь;
  • уменьшите воспалительные явления в пораженных тканях;
  • замедлите старение организма.

Одним из главных этиопатогенетических факторов варикозного расширения вен прямой кишки является запор.

При запоре кал в кишечнике становится плотным и твердым, иногда его даже сравнивают с камнем. Скопленные твердые каловые массы в толстом кишечнике, а именно в прямой кишке, давит на ее стенки и венозные сосуды.

Такая компрессия существенно нарушает кровоток в прямокишечном сосудистом сплетении: приток крови по артериям повышается, а отток по венам замедляется. Таким образом возникает венозный застой в малом тазу.

Помимо этого, чтобы опорожнить кишечник, человек при запоре начинает сильно тужиться, что также может стать причиной геморроя.

Переполненные геморроидальные вены начинают расширяться, а со временем и деформироваться, так как в их стенках происходят дегенеративные процессы.

В стенках геморроидальных вен формируются выпячивания, которые с развитием и прогрессированием заболевания увеличиваются в размерах и даже выпадают наружу из ректального канала. Эти выпячивания принято называть геморроидальными шишками, карманами или узлами.

Борьба с запорами является незаменимым компонентом противогеморроидальной терапии, а, как говорилось раньше, ядра грецких орехов обладают слабительным эффектом.

Для больных варикозным расширением вен прямой кишки полезны разные виды орехов. Поэтому рекомендуется употреблять в небольших количествах миндаль, фундук, кешью, кедровые орешки и орехи пекан. А вот арахис при геморрое есть нельзя. О пользе и вреде земляного ореха специалистами ведутся до сих пор дискуссии.

Читайте также:  Могут ли глисты вызвать геморрой: отличие симптомов

Лекарство от геморроя с грецкими орехами для приема внутрь

Эта смесь не только полезна и питательна, но и очень вкусна.

Для приготовления средства возьмите следующие ингредиенты в указанных дозировках:

  • ½ стакана грецких орехов;
  • 1 стакан кураги;
  • 1 стакан чернослива;
  • 1 стакан инжира;
  • 1 средний лимон;
  • 50 г жидкого меда.

Компоненты смеси нужно перемолоть на мясорубке и тщательно перемешать с медом.

Употребляйте лекарство рекомендуется по 1 столовой ложке утром и вечером перед приемом пищи. Данная витаминная смесь не только избавит вас от запоров и малокровия, но и укрепит иммунную систему, а также поднимет настроение.

Также паста из орехов и сухофруктов противопоказана при болезнях поджелудочной, экземе, псориазе, дерматите, склонности к тромбозам и тромбоэмболии.

Как говорилось раньше, для лечения геморроя применяют не только ядра грецкого ореха, но и другие части дерева. Предлагаем ознакомиться с рецептами средств из грецкого ореха и особенностями их применения при геморрое.

Рецепты средств из грецкого ореха и особенности их применения у больных геморроем

Настой из листьев грецкого ореха

Для приготовления настоя возьмите 8 столовых ложек измельченных листьев грецкого ореха, залейте литром кипятка и дайте настояться 5 минут.

Готовый настой вылейте в таз и принимайте сидячую ванночку в течение 10-15 минут. Повысить эффективность процедуры можно, добавив к данному настою отвары ромашки или коры дуба при геморрое в пропорции 1:1.

Ванночки с настоем из листьев грецкого ореха уменьшат воспалительные симптомы и отек геморроидальных шишек, остановят кровотечение и ускорят заживление надрывов и язв заднего прохода.

К тому же фитонциды, которые присутствуют в листьях ореха, уничтожат патогенные микроорганизмы и предотвратят гнойные осложнения болезни. Также данный настой можно принимать внутрь по ½ стакана 2 раза в сутки.

Паровые ванночки

Приготовить паровую ванночку можно таким образом: положите в ведро несколько молодых веток грецкого ореха с листьями и залейте 3 литрами кипятка. После чего садитесь на ведро.

Проводить паровую ванночку можно, пока вода не остынет. Для устранения геморроя будет достаточно провести 3 процедуры.

Мазь из зеленых плодов грецкого ореха

Для приготовления мази положите в стеклянную банку 10 зеленых грецких орехов, залейте растопленным сливочным маслом, чтобы оно покрыло орехи, закройте крышкой и дайте настояться на солнце 40 дней.

Готовую мазь наносите на геморроидальные узлы или надрывы заднего прохода 2 или 3 раза в сутки до отступления геморроя. Мазь из зеленых грецких орехов купирует воспаление и ускоряет заживление надрывов заднего прохода.

Орехи являются источником полезных веществ, которые способствуют быстрому выздоровлению при геморрое. Ежедневное употребление орехов пополнит ваш организм не только витаминами или микроэлементами, но и облегчит опорожнение кишечника, что очень важно в борьбе с геморроидальной болезнью.

Народные советы на нашем сайте ForeverHealth.ru собраны из общедоступных источников и не могут служить основанием для принятия решения об использовании для лечения

Источник: http://ForeverHealth.ru/mojno-li-kyshat-orehi-pri-gemorroe-polzy-ili-vred-eto-prineset/

Как нужно питаться при геморрое

Геморрой – это проблема, которая может испортить жизнь любому человеку. Среди причин, способствующих развитию заболевания, важную роль играет неправильное питание, приводящее к постоянному раздражению прямой кишки, запору или диарее.

Существуют функциональные и органические заболевания кишечника, которые также могут сопровождаться нарушением его моторно-эвакуаторной функции. Правильное питание при геморрое будет способствовать нормальной работе пищеварительной системы и уменьшению неприятных симптомов.

Основы правильного питания

Диета при геморрое преследует несколько целей.

  1. Устранение запоров и диареи.
  2. Облегчение акта дефекации: размягчение каловых масс, чтобы не травмировать стенки прямой кишки и не допускать сильное натуживание.
  3. Уменьшение притока крови к геморроидальным узлам.

Общие рекомендации по питанию для всех больных, страдающих геморроем, включают:

  • отказ от острой, копченой, маринованной и жареной пищи;
  • исключение алкоголя;
  • разумное употребление чая и кофе.

Острые приправы оказывают раздражающее действие на стенки кишечника, усиливают приток крови к органам малого таза, в том числе к геморроидальным узлам, способствуют усилению боли во время акта дефекации. Алкоголь, кофе и крепкий чай влияют на моторно-эвакуаторную функцию толстой кишки.

Особенности питания при запоре

Запор является частым спутником геморроя. При этом каловые массы становятся плотными и оказывают давление на стенки кишечника. В результате страдают сосуды, расположенные в этой области, и нарушается кровообращение. Кровь застаивается в геморроидальных узлах.

Дополнительное натуживание приводит к еще большему поступлению крови к органам малого таза. Плотные каловые массы могут травмировать слизистую оболочку прямой кишки, что способствует развитию воспаления.

При запоре необходимо следовать простым рекомендациям.

  1. Организм должен получать достаточное количество жидкости.
  2. Принимать пищу от 4 до 6 раз в день в достаточном количестве.
  3. Желательно есть в одно и то же время.
  4. В сутки употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов, лучше в сыром или вареном виде.
  5. Еду не следует сильно измельчать.
  6. Полезно употреблять холодные первые и сладкие блюда.

Питьевой режим

В течение дня организм должен получать от 1,5 до 2 литров жидкости. Полезно начинать свой день со стакана прохладной воды. Это будет стимулировать перистальтическую активность толстой кишки.

Вода способствует разбуханию в кишечнике некоторых продуктов, что приводит к размягчению, усилению продвижения каловых масс. При недостатке жидкости содержимое толстой кишки становится плотным.

Полезные и вредные продукты

При запоре предпочтение следует отдавать продуктом, содержащим как можно больше клетчатки. Растительные волокна, разбухая в кишечнике, увеличиваются в объеме и стимулируют продвижение каловых масс. При этом организм избавляется от шлаков и токсинов. Улучшается состав кишечной микрофлоры.

Жиры способствуют размягчению содержимого толстой кишки. При употреблении соленой пищи в полость кишечника поступает больше воды, стул становится жидким. Холодные продукты благодаря раздражению терморецепторов стимулируют двигательную активность желудочно-кишечного тракта.

Но следует иметь в виду, что такие рекомендации могут подойти далеко не всем. При выраженном воспалении, нарушении проходимости, повышенной нервно-мышечной возбудимости толстого отдела кишечника не стоит злоупотреблять клетчаткой. Предпочтение в этом случае следует отдавать жирам.

В рационе должны присутствовать:

  • крупы – геркулес, гречка, перловка, пшено, ячневая, пшеничная;
  • овощи – огурцы, свекла, все виды капусты, морковь, тыква;
  • фрукты и сухофрукты – инжир, чернослив, тыква, курага, абрикосы, яблоки, бананы;
  • первые блюда – борщ, свекольник, щи, окрошка;
  • холодные блюда – холодец, мороженое;
  • соленые продукты – сельдь, разносолы, икра;
  • приправы – петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист;
  • хлеб с отрубями или из муки грубого помола;
  • напитки – соки, квас, ягодные морсы;
  • растительные масла, особенно оливковое и льняное;
  • отруби ржаные или пшеничные;
  • кисломолочные продукты – неострый сыр, кефир, бифидок, бифацил, простокваша, сметана, кумыс, творог;
  • сладости – мед, мармелад, варенье, пастила;
  • животные белки – жилистое мясо, раба, курица, индейка.

Следует исключить из своего меню:

  • белый хлеб, сдобную выпечку;
  • крупы – рисовую, манную;
  • овощи – редис, картофель, редьку, репу;
  • приправы – лук, чеснок;
  • бобовые – горох, фасоль;
  • макаронные изделия;
  • цельное молоко;
  • шоколад и какао;
  • фрукты и ягоды – гранат, кизил, чернику, бруснику, груши, айву;
  • кисели и слизистые супы;
  • острые соусы, хрен, горчицу, перец;
  • горячие напитки.

Особенности питания при диарее

Иногда геморрой появляется при диарее, когда постоянно раздражается прямая кишка.

Рекомендации по питанию

  1. Прием пищи до 6 раз в сутки небольшими порциями.
  2. Не употреблять продукты, богатые растительными волокнами.
  3. Ограничение жиров, углеводов.
  4. В рационе должно быть достаточное количество белка.
  5. Избегать приема холодной и горячей пищи.
  6. Готовить пищу на пару или отваривать.

Разрешенные продукты:

  • сухари из белого хлеба;
  • супы с добавлением риса или манной крупы;
  • нежирное мясо, у которого удаляются все сухожилия;
  • нежирные сорта рыбы;
  • творог;
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • протертые каши – рисовая, манная, овсяная, гречневая;
  • кисели и желе из черники, черемухи, айвы, груш, кизила;
  • фрукты – протертые яблоки, бананы;
  • напитки – отвары на основе черемухи, шиповника, черники, зеленый чай, соки в разведенном виде.

Исключаются из рациона:

  • блюда из цельного молока;
  • жирное мясо, колбаса, сардельки;
  • морепродукты – жирные сорта рыбы, особенно в соленом виде, икра, консервы;
  • крупы – перловая, ячневая, пшено;
  • макароны и прочие подобные изделия;
  • представитель бобовых – фасоль, горох;
  • ягоды и фрукты без термической обработки, сухофрукты;
  • сырые овощи;
  • животные и кулинарные жиры.

Питание при обострении геморроя и после операции

Если в период ремиссии человек может себе позволить некоторые отклонения от рекомендаций по питанию, то при обострении геморроя, а тем более после операции, этого делать категорически нельзя. Строгое соблюдение диеты поможет уменьшить болезненные ощущения во время опорожнения кишечника.

Особенно следует избегать продуктов, способствующих газообразованию, острых, раздражающих блюд. В первый день вообще можно отказаться от еды, а употреблять только воду. При правильном питании быстрее будут происходить процессы заживления, восстановления слизистой прямой кишки и уменьшение воспаления геморроидальных узлов.

Таким образом, питание при геморрое может оказать неоценимую помощь в лечении этой болезни и добиться длительной ремиссии. Несмотря на все ограничения, еда при этом может быть не только полезной, но и вкусной. Кроме того, такая диета будет способствовать оздоровлению всего организма.

Источник: http://GastroMedic.ru/proctologiya/gemorroj/kak-nuzhno-pitatsya-pri-gemorroe.html

Продукты для лечения геморроя

Растворимые волокна в льняном семени помогают предотвратить запоры и геморрой. Пищевые волокна является частью растительной пищи, ферменты которой ваш организм не может переварить. Поэтому они не всасываются в кишечник и не могут быть использованы для получения энергии. Пищевые волокна можно разделить на две основные категории: растворимые и нерастворимые волокна.

Растворимые волокна образуют гель при смешивании с водой, в то время как нерастворимые волокна, которые не растворяются в воде, оставляют пищу в значительной степени нетронутой.

Работа растворимых волокон

Растворимые волокна помогают создавать более объемный и мягкий стул, который сможет легче пройти через прямую кишку, тем самым уменьшая риск запоров.

Это в свою очередь позволит предотвратить возникновение и повторение геморроя и вызывает меньше раздражения областей тела с уже существующим геморроем. Чтобы избежать вздутия живота и газов, нужно добавлять волокна в свой рацион постепенно.

Также важно пить достаточное количество воды, потому что слишком много волокна без воды может иметь обратный эффект и повышает риск запоров и геморроя.

Отличным источником растворимой клетчатки является овес, льняное семя, горох, фасоль, яблоки, морковь, ячмень, ягоды и подорожник.

Полезные отруби

Если вы еще не ели много клетчатки, вам нужно добавлять ее медленно в ваш рацион, особенно если вы добавляете ее с помощью отрубей. Повысьте использование зерновых отрубей в течение нескольких недель.

Если вы добавите в свой рацион волокна в виде фруктов и овощей, вы можете добавить их свободно, без особых проблем. Однако, поскольку ваш желудок не будет испытывать большой нагрузки, вы можете испытывать выброс газов в течение недели или двух.

Читайте также:  Лекарство от гипертонии normalife: инструкция, цена, отзывы

Отруби известны как хороший источник клетчатки для вашей пищеварительной системы. Это позволяет продолжить обработку пищи через пищеварительную систему. Если вы не любите есть пшеницу в качестве источника пищи, можете попробовать добавлять в рацион свежие фрукты и овощи.

Продукты, такие как спаржа, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, кукуруза, горох и пастернак помогут бороться с проявлениями геморроя. Это может помочь вам предотвратить геморрой естественным путем. Вот некоторые из продуктов, которые нужно начать использовать в борьбе с геморроем

Соки

Соки хороши для избавления от геморроя, но особенно темный ягодный сок, смешанный с равным количеством яблочного сока. Темные ягодные соки для использования против геморроя.

Вишня, ежевика, черника

Эти ягоды содержат «антоцианы» и «проантоцианидины», которые уменьшают геморроидальные боли и отеки, тонизируя и укрепляя геморроидальные вены. Пейте по крайней мере один стакан этого сока или смесь каждый день.

Красные и черные ягоды смородины

Смородина – это ягода с высоким содержанием витамина С, рутина и минералов. Это делает их сок ценным в очистке геморроя. Они также имеют небольшое количество жирной кислоты GLA, которая производит простагландины, вещества, контролирующие боль в теле. Пьют по 1-2 стакана в день соки из красной или черной смородины, ягоды.

Продукты с железом

Вот продукты, которые содержат железо, чтобы помочь вам создать свою кровь или сохранить железо в резерве, если это нужно.

  • Куриная печень, приготовленные на пару крабы
  • Ламинария
  • Чернослив
  • Курага
  • Семечки
  • Фисташки
  • Орехи кешью, миндаль, кунжут
  • Печеный картофель
  • Вареная свекла
  • Изюм
  • Вареная брокколи
  • Тунец
  • Мускусная дыня

Дыня является одним из лучших продуктов, которые вы можете съесть в борьбе с геморроем. Она — хороший источник витаминов и минералов. Она имеет высокий уровень бета-каротинов и антитоксичные свойства.

Имбирь, чеснок и лук

Добавьте эти три продукты в ваш рацион. Каждый из них помогает разрушить фибрин. А фибрин является природным веществом, которое помогает восстановить разрывы ткани, органов и артерий.

Тем не менее, бывают случаи, когда ваш организм может реагировать на слишком большое количество фибрина, вызывая воспаление в артериях и особенно в области геморроя.

Из-за этого от его излишков нужно избавиться с помощью этих продуктов.

Масла

При каждом приеме пищи используйте оливковое масло, льняное масло и яблочный уксус, добавляя их также в салат, в супы или другие блюда, где они уместны. Или в конце каждого приема пищи полезно принимать капсулы рыбьего жира.

Рыбий жир является одним из самых важных масел, которое нужно использовать ежедневно.

Используйте следующие продукты, чтобы помочь уменьшить геморроидальные кровотечения

  • Люцерна
  • Темно-зеленые листовые овощи
  • Патока
  • Семена льна — с высоким содержанием омега-3 масла, которые снимают воспаление и боль. Они также известны высоким содержанием клетчатки.

Масло бобов с высоким содержанием железа, которые помогают наращивать клетки крови. Если у вас кровотечение при геморрое, добавьте в рацион бобы.

Есть много средств, которые могут дать вам временное облегчение, уменьшить кровотечение, уменьшить отеки, устранить зуд и вылечить или предотвратить геморрой.

Оптимальная диета для борьбы с геморроем

Вот диетические факторы, которые могут помочь надолго сохранить эффект от лечения геморроя. Но учтите, что информация, представленная ниже, не является заменой профессиональных медицинских рекомендаций по питанию при геморрое.

Употребляйте продукты, которые содержат биофлавоноиды

Биофлавоноиды (или просто флавоноиды) представляют собой группу соединений, которые встречаются в природе в растениях. Эти соединения дают фрукты и овощи, их яркие цвета защищают их от микробов и насекомых.

Большой объем данных исследований свидетельствует о том, что свойства биофлавоноидов не только защищают растения, но и людей.

Некоторые исследования обнаружили связь между долгосрочным потреблением флавоноидов и улучшения зуда, кровотечения и другие симптомы, связанных с геморроем.

Благотворное влияние флавоноидов, как полагают ученые, имеют способность укреплять стенки кровеносных сосудов и предотвращать действие свободных радикалов, вызывающее напряжение внутри кровеносных сосудов.

Ешьте ту пищу, которая не раздражает кишечник

Если у вас геморрой, вы поступите мудро, избегая раздражающих продуктов и веществ, таких как цитрусовые, пряные специи, помидоры и кофеин. Опыт врачей показывает, что эти продукты и вещества только усугубят состояние при геморрое.

Источник: https://ilive.com.ua/health/produkty-dlya-lecheniya-gemorroya_112177i16089.html

Питание при геморрое

Специалисты считают, что геморрой является недугом современной цивилизации.

Он развивается из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни (конечно, тут играют роль и другие факторы, такие как наследственность или беременность).

Правильно составленная диета является важным элементом в предотвращении рецидивов. На ранних стадиях она даже может полностью вылечить геморрой, а на запущенных – уменьшить выраженность симптомов.

Одна из причин недуга – это хронические запоры. Их можно устранить, если кушать определенные продукты (с большим количеством волокон) и пить много жидкости. Другая причина геморроя — ожирение — также устраняется диетой.

Кроме того, натуральная здоровая пища – это природное лекарство, способное делать чудеса (укреплять кровеносные сосуды, уменьшать воспаление, снимать боль, стимулировать регенерацию тканей прямой кишки и пр.).

Узнайте, какие блюда и продукты следует употреблять для скорейшего выздоровления, а какие – навсегда устранить из рациона.

Разрешенные продукты

Начнем с перечисления того, что можно есть при геморрое. Основной задачей диеты является обеспечение организма достаточным количеством клетчатки (растительных волокон).

Они придают стулу мягкую консистенцию, поглощают и удерживают воду, полностью устраняя запор.

В человеческом кишечнике растительные волокна не поглощаются – они в не измененном состоянии проходят через кишечник и выводятся из тела.

Итак, диета при геморрое должна включать в себя:

  • сухофрукты (чернослив, абрикосы, инжир)
  • цельное зерно и зерновые изделия (хлеб с отрубями, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы, каши);
  • сырые фрукты (киви, яблоки, апельсины, грейпфруты, ягоды);
  • сырые овощи (шпинат, морковь, брокколи, редис, помидоры).

Обогатите питание при геморрое кисломолочными продуктами, такими как натуральный йогурт, пахта или кефир. Они не только обеспечивают хорошую консистенцию стула и наполняют организм важными минералами, но и содержат бактериальные культуры, положительно влияющие на кишечную флору.

Запрещенные продукты

Вы должны знать, что нельзя есть при геморрое. Вот список запрещенных блюд.

  1. Соленая пища. Чрезмерное употребление соли само по себе не улучшает состояние здоровья, а вот у пациентов с геморроем может даже ухудшить симптомы. Как известно, соль обезвоживает, что приводит к запорам. Соленая пища также может вызвать вздутие живота, который будет усиливать боль.
  2. Острые специи. Насколько сильно вы бы не любили острую пищу, вы должны держаться от нее подальше. В противном случае получите боль и неприятные ощущения во время посещения туалета. Боль усилится, если в данный момент геморрой кровоточит (так как специи усиливают воспаление и кровотечение).
  3. Незрелые овощи. Они трудно перевариваются пищеварительной системой. Более того, некоторые незрелые фрукты (особенно бананы) вызывают запоры.
  4. Обработанные пищевые продукты. Наверняка вы тысячу раз слышали о том, что обработанные пищевые продукты (полуфабрикаты, консервы, колбасы, снеки и пр.) не являются здоровой пищей. Но мало кто знает, что такая еда ухудшает симптомы геморроя. Это объясняется тем, что в готовых магазинных продуктах содержатся искусственные красители и химические вещества, которые увеличивают воспаление. Лучше делать самостоятельные блюда из натуральных компонентов.
  5. Белый рис. Он приводит к запорам и новому рецидиву геморроя.
  6. Шоколад, какао, бобовые. Такие блюда вызывают метеоризм и вздутие в кишечнике, ухудшая состояние пациента.

Питьевой режим

Диета при геморрое должна учитывать не только твердую пищу, но и достаточное потребление жидкости. Если организм получает много влаги, риск запоров снижается. Общая рекомендация – выпивать минимум 1,5-2 литра жидкости (можно даже больше). Рекомендуются такие напитки:

  • минеральная вода;
  • слабый чай;
  • травяной чай, улучшающий пищеварение (но он не должен содержать слабительных компонентов).

Нужно избегать таких напитков:

  • крепкий чай;
  • кофе;
  • спиртные напитки (в том числе красное вино);
  • подслащенная газированная вода;
  • так называемые «энергетики».

Очень полезно делать соки самостоятельно. Хорошо действует на кишечник морковный сок. В него можете добавить немного свекольного сока, измельченной свежей крапивы или сока сельдерея. Еще один рецепт: смешайте в равных частях яблочный и морковный соки, пейте по утрам на голодный желудок.

При обострении геморроя рекомендуется делать смесь из сока сельдерея (100 мл), огурца (100 мл) и свеклы (200 мл).

Продукты для укрепления кровеносных сосудов

Составляя питание при геморрое, позаботьтесь о состоянии кровеносных сосудов. Определенные блюда увеличивают их гибкость, что особенно важно для пациентов, страдающих этим заболеванием.

Благотворное влияние на состояние вен и артерий оказывают флавоноиды, особенно рутин (витамин Р). Ищите их в разных видах овощей и фруктов, зелени и гречневой каше. Флавоноиды снимают воспаление и устраняют избыток свободных радикалов.

Полезным для сосудов будет также витамин С, который вы найдете в петрушке, красном перце, бузине, смородине, малине, клубнике и цитрусовых. Кроме того, нужно ежедневно употреблять жирную морскую рыбу, семена чиа, льняное семя, грецкие орехи и льняное масло. Это источники жирных кислот из омега-3 — крайне важных элементов для здоровья кровеносных сосудов.

Общие рекомендации по питанию и образу жизни

Мы уже рассказали, какая применяется диета при геморрое. Но недостаточно исключить одни продукты и ввести другие. Нужно пересмотреть сам подход к питанию. Прислушайтесь к следующим советам.

  1. Съедайте небольшие порции пищи в течение дня в одно и то же время (5-6 раз в сутки).
  2. Овощи и фрукты – это хорошо. Но предпочтительно, чтобы они были сырыми. Выбирайте сезонные продукты, избегайте импортных и тепличных овощей и фруктов.
  3. Основные блюда нужно делать на пару, варить или тушить без обжаривания, запекать на гриле. Старайтесь не использовать жарку.
  4. Утром перед завтраком нужно выпить столовую ложку масла (льняного, оливкового или кукурузного), или съесть чайную ложку льняного семени, запив небольшим количеством воды.
  5. На завтрак рекомендуется делать овсяные хлопья. Только не варите их, а запаривайте в кипятке. Кушайте овсянку с йогуртом, орехами и сухофруктами, чтобы обеспечить хорошую работу кишечника.
  6. Пропорции на обеденной тарелке должны равняться 3:1:1, где 3 — это порция овощей, 1 — порция крупы и 1 — порция мяса или рыбы.
  7. Ужин должен содержать белковую и растительную пищу (без углеводов).
  8. Сладости замените фруктами (свежими или сушеными).
  9. Время от времени полезно делать разгрузочные дни, особенно, если вы страдаете лишним весом (ожирение усугубляет симптомы геморроя).
  10. Будьте физически активными.

Как видите, диета при геморрое не является сложной. Она основана на принципах здорового питания, и может подойти для любого человека, который хочет чувствовать себя хорошо. Надеемся, вы усвоите принципы, предложенные в нашей статье, и как можно быстрее избавитесь от неприятного заболевания.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Источник: http://nmed.org/pitanie-pri-gemorroe.html

Диета при геморрое — что можно при обострении?

Лечение геморроя — процесс длительный. Помимо медикаментозной терапии, важной составляющей успешного консервативного лечения является исключение запоров, комплексная нормализация процесса пищеварения, устранение из рациона раздражающих кишечник продуктов питания.

Читайте также:  Как справиться с геморроем: основные методы лечения

Диета при обострении геморроя подразумевает:

  • сбалансированное меню;
  • отказ от вредных продуктов;
  • четкий режим приема пищи;
  • обильное питье.

Некоторые проктологи рекомендуют в период острых фаз геморроя полностью отказаться от употребления твердой пищи в пользу бульонов — рыбных, мясных или овощных. Это позволит очистить кишечник, размягчить имеющиеся каловые массы и вывести их без травматизации геморроя.

Хорошим послабляющим эффектом обладает растительное масло:

  • тыквенное;
  • льняное;
  • оливковое;
  • подсолнечное.

Достаточно регулярно принимать по 1 столовой ложке масла перед сном, либо утром натощак, за час до основного приема пищи. В первом случае послабляющий эффект будет достигнут наутро, а во втором — через 1-1,5 часа.

Геморрой в любой форме требует тщательно подобранного меню, поэтому настоятельно рекомендуется воздерживаться от жирной и жареной пищи, острых, консервированных, маринованных продуктов.

Отдать предпочтение овощам в любом виде (кроме жареного), низкокалорийному мясу, рыбе, фруктам. Важно выпивать большое количество воды — не менее 2,5 литров.

Это позволит кишечнику оставлять достаточное количество жидкости в каловых массах, что обеспечит легкое их выведение во время дефекации.

Клетчатка способствует нормализации работы кишечника, но большое ее количество не рекомендуется употреблять людям с колитами и энтероколитами.

Большое количество клетчатки содержится в свежих овощах, отрубях, сухофруктах.

Кстати, включение в ежедневное меню сухофруктов (особенно чернослива) тоже положительно сказывается на перистальтике кишечника, устраняет запоры и нормализует пищеварение в целом.

Рекомендовано, разрешено и запрещено

Все продукты питания, присутствующие в ежедневном рационе, можно условно поделить на:

  1. Рекомендованные при обострении геморроя.
  2. Разрешенные в умеренных количествах.
  3. Те, от которых стоит воздержаться по меньшей мере на период обострения, в идеале — навсегда.

Рекомендованные

Очень положительно сказывается употребление в пищу злаковых культур, в которых содержится большое количество неперевариваемых волокон клетчатки. Хорошо, если каши станут основой рациона при остром геморрое. Из круп предпочтительнее всего:

  • гречневая;
  • пшенная;
  • кукурузная;
  • овсяная;
  • ячневая;
  • перловая.

В этих зерновых культурах много полезных микро- и макроэлементов, поэтому диета при геморрое не вредит общему состоянию организма.

Овощи, наравне со злаками, должны составлять основу рациона в тех случаях, когда геморрой обострился. Лучше всего употреблять их в свежем, тушеном, вареном виде или приготовленными на пару. из овощей рекомендовано к ежедневному употреблению:

  • кабачки;
  • морковь;
  • капуста (цветная, белокочанная, краснокочанная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская, савойская);
  • свекла;
  • огурцы;
  • томаты (без кожицы);
  • болгарский перец;
  • тыква;
  • редис.

Хорошим подспорьем овощам служит зелень. Очень положительно на течении геморроя сказывается употребление шпината, сельдерея, кинзы, укропа, базилика, листьев салата. Рекомендуется включать салат из свежих овощей и зелени в каждый основной прием пищи.

Фрукты и ягоды обладают большим количеством клетчатки, способствуют правильному образованию каловых масс и оказывают послабляющее действие. Важно обращать внимание на спелость фруктов: при обострении геморроя рекомендуется употреблять только спелые плоды:

  • бананы;
  • дыни;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • хурма;
  • папайя;
  • киви.

Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном, вяленом, в виде компотов. Яблоки рекомендуется предварительно запекать, а от употребления винограда лучше отказаться. Свежие яблоки и виноград провоцируют образование газов в кишечнике, которые могут травмировать геморроидальные узлы при отхождении.

Кисломолочные продукты крайне положительно сказываются на работе кишечника. В меню необходимо включить кефир, йогурт, творог, простокваша, айран.

От употребления свежего молока лучше воздержаться, его можно использовать в приготовлении омлета или каши, но жирность не должна превышать 2,5%.

При покупке кефира нужно учитывать, что свежеизготовленный продукт обладает легким послабляющим действием, поэтому рекомендуется покупать и выпивать кефир в день изготовления, максимум на следующий.

Йогурты лучше покупать натуральные, без красителей, ароматизаторов и добавок. Если нравится йогурт со вкусом фруктов, лучше приготовить его дома самостоятельно, добавив любимых ингредиентов. Также йогуртом можно заправлять салаты как фруктовые, так и овощные. Это достойная альтернатива жирной сметане и майонезу.

Разрешено

Эта категория продуктов разрешена к употреблению, но не ежедневно и не в больших количествах. Среднестатистическому человеку сложно представить свою жизнь без хлеба, мяса, макарон или картофеля. Поэтому диета при геморрое должна составлять с редкими включениями подобных продуктов, чтобы не вызвать психологического дискомфорта и одновременно ускорить лечение от недуга.

Хлеб лучше выбирать цельнозерновой, с добавлением отрубей, кунжута, семян льна или тыквы. От белого хлеба и батона на период обострения геморроя рекомендуется отказаться. Предпочтительнее несвежий ржаной хлеб или хлебцы. Также не рекомендуется употребление сдобных булок, пирогов, печенья (за исключение галетов и постных крекеров).

Без белковой пищи очень сложно добиться чувства насыщения, поэтому от употребления мяса отказываться не стоит. Лучше выбирать нежирную говядину или телятину, курицу (грудки), индейку или крольчатину. Хорошей альтернативой мясу станет рыба и морепродукты. Важно выбирать рыбу нежирную:

  • хек;
  • минтай;
  • пикша;
  • треска;
  • судак;
  • речной окунь;
  • щука;
  • лещ;
  • кефаль.

Это диетические сорта рыбы с минимальным содержанием жира и низкой калорийностью. Но в качестве исключения 1-2 раза в неделю можно готовить сорта рыбы чуть пожирнее:

  • камбала;
  • карп;
  • горбуша;
  • кета;
  • тунец;
  • форель.

Яйца можно употреблять, но не в жареном виде. Можно готовить омлет, отваривать яйца всмятку, готовить яйца-пашот. При этом употреблять их не рекомендуется более трех раз в неделю. Тоже касается сыра.

Можно 1-2 раза в неделю съедать по небольшому кусочку рассольного сыра (брынзы, сулугуни, чечил, фета).

Мягкий сливочно-творожный сыр (филадельфия, маскарпоне) тоже можно включать в меню не чаще двух раз в неделю.

Запрещено

Диета при лечении геморроя обязательна, но жесткое табу на некоторые продукты накладывается только в период обострения или после удаления геморроидального узла. Это позволяет ускорить лечение и реабилитации, улучшить общее состояние пациента, а постоянное соблюдение диеты существенно снижает риск рецидива.

Алкоголь должен находиться под строгим воспрещением при любом проявлении геморроя, начиная от начальных стадий развития. Алкогольные напитки расширяют сосуды, в том числе и геморроидальные вены. Поэтому при частом и обильном употреблении алкоголя заболевания переходит в фазу обострения, образовываются новые геморроидальные узлы, а уже имеющиеся увеличиваются в размерах.

Не должна присутствовать в рационе жареная пища, особенно мясо, хотя бы при обострении геморроя.

Совсем отказаться от жареного довольно сложно, допускается употребление жареной картошки или мяса, но в небольших количествах, не чаще 1 раза в неделю и только при хроническом геморрое.

Кроме того, жареная еда способствует запорам, ухудшает перистальтику кишечника, формирует твердые каловые массы, что сильно травмирует геморроидальные узлы. Газированные напитки, концентрированные соки, кофе и чай лучше не пить. Альтернативой чаю могут стать травы:

  • чабрец;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • мята.

Соки необходимо разбавлять водой, т. к. они способны оказывать раздражающее действие на кишечник. От употребления цитрусовых в период обострения геморроя рекомендуется отказаться.

Из меню нужно исключить :

  • жирные сыры;
  • пряности;
  • копчености;
  • маринованные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • соленые продукты;
  • сладкое.

Вместо сладостей можно кушать цукаты или орехи. Диета при геморрое предполагает ограничение частого сахара, но к фруктозе и другим сахарам это не относится.

Режим питания

При геморрое диета подразумевает не только правильный подбор продуктов питания, но и рациональное количество приемов пищи. Рекомендуется кушать 5-6 раз в день малыми порциями, чтобы не перегружать пищеварение и обеспечивать максимальное переваривание пищи.

В период острого геморроидального воспаления необходимо обеспечить несколько регулярных приемов пищи за день, при этом завтрак лучше съесть через час после пробуждения, а ужин — за 2-3 часа до сна. Помимо основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) необходимо устраивать полноценные перекусы (второй завтрак, полдник, второй ужин).

Примерный рацион

Ниже приведен пример меню на неделю, в котором отражена диета при геморрое.

I завтрак II завтрак обед полдник I ужин II ужин
понедельник Овсяная каша с сухофруктами, персик, травяной чай 1 яйцо (всмятку, пашот), 1 спелый банан, разбавленные сок Овощной суп на мясном бульоне, кусок отварного мяса с морковным салатом, компот 50 г сухофруктов, 2 ядра грецких орехов, травяной чай Творожная запеканка с сухофруктами, овощной салат, компот Стакан кефира
вторник Омлет, хлебцы, цукаты, некрепкий/травяной чай Фруктовый салат с йогуртом, разбавленный сок Овощной суп, свекольный салат, паровая рыба, травяной чай Творог с цукатами, сухофруктами и орехами, компот Куриное филе с гарниром из овощей, травяной чай Стакан биойогурта
среда Пшенная каша на молоке, разбавленный сок Орехи, цукаты, сухофрукты, травяной чай Мясной суп с овощами, овощной салат, разбавленный морс Печенье или галеты, чернослив, йогурт Отварная рыба с гречкой, морковный салат, разбавленный морс Стакан кефира
четверг Творог, творожный сыр с хлебцем, некрепкий/травяной чай Свекольный салат, компот Куриный бульон с мясом, рагу из овощей, разбавленный сок Рассольный сыр,свежие томаты, огурец и зелень, травяной чай Овощной салат, хлебцы, морс Стакан ряженки
пятница Омлет, творожный сыр, хлебцы, некрепкий чай 2 печеных яблока, травяной чай Рыбный суп с овощами, морепродукты с овощным гарниром, минеральная вода Винегрет, злаковый хлеб, компот Морковные котлеты с гречневой кашей, минеральная вода Стакан йогурта
суббота Каша (овсяная или пшенная) с сухофруктами, травяной чай 1 яйцо (всмятку, пашот), хлебцы, огуречный салат, разбавленный сок Овощной суп-пюре на мясном бульоне (без мяса), кусок отварного мяса, зелень, морс Творог с орехами, отрубями, сухофруктами, компот Котлеты с овощами, перловка, травяной чай Стакан кефира
воскресенье Рассольный сыр, хлебцы, 1 яйцо, разбавленный сок Фруктовый салат с йогуртом, орехи, травяной чай Суп на мясном бульоне с овощами, овощной салат, компот Орехи, сухофрукты, травяной чай Гречневая каша, куриное филе, овощи, некрепкий чай Стакан ряженки

Рецепты блюд могут быть самыми разными, но главное условия — ничего не жарить, а в каши не добавлять сливочное масло. В утренние каши хорошо добавлять небольшое количество орехов, сухофруктов или цукатов вместо сахара.

Вместо фруктового салата можно кушать выбранные фрукты по отдельности. Свекольный и морковный салаты готовятся очень просто: выбранный корнеплод и пекинская капуста мелко шинкуются, добавляется зелень по вкусу. Свеклу лучше отваривать, морковь — припускать.

Диета при геморрое основывается на овощах, но большое их количество в свежем виде может привести к раздражению кишечника. В качестве заправки можно использовать растительное масло, лимонный сок, небольшое количество соевого соуса.

В такие салаты хорошо добавлять немного чернослива и грецких орехов для оттенения вкуса.

Огуречный салат готовится практически также, как морковный и свекольный: огурец нарезается соломкой, добавляется порезанный также редис, болгарский перец, сельдерей и зелень. Заправить салат можно маслом, винным, яблочным или бальзамическим уксусом.

Супы и винегрет предпочтительнее готовить без картофеля. Из остальных овощей можно добавлять все. То же самое касается приготовления овощного рагу и гарниров. Котлеты с овощами и из моркови необходимо готовить на пару или запекать в духовке, завернув в фольгу, но ни в коем случае не жарить. Соки и морсы необходимо разбавлять водой хотя бы в пропорции 3:1 (сока/воды), но лучше 2:2.

Источник: https://gemorroyabolshe.net/vpg/dieta-pri-gemorroe

Ссылка на основную публикацию