Диета при раке прямой кишки после операции и до: питание

Питание после операции толстой кишки онкология

Онкологические заболевания требуют соблюдения определенной диеты с установлением дробного питания (маленькими дозами) через 2 или 3 часа для оптимизации работы кишечника. После удаления онкологической опухоли и во время проведения терапии диета при раке кишечника должна быть щадящей с включением в рацион: углеводов – 55%, жиров – 15%, а белков – 30%.

Полезное питание при раке кишечника

Каким должно быть питание при онкологии кишечника?

Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть богато микроэлементами и витаминами, а пища — легко перевариваться и усваиваться. Профилактическая диета и лечение рака кишечника народными средствами являются частью комплексной терапии, направленной на восстановление нормальных функций организма и кишечника, предупреждения развития метастаз и вторичного рака.

Без учета жидкости, входящей в питание при раке кишечника:  супы, чаи, кисели и компоты, рекомендуется пить простую очищенную воду без газа – по 6 стаканов в день.

При диагнозе «колоректальный рак кишечника» (рак прямой и толстой кишки) необходимо исключать питание «на скорую руку», поскольку при быстром проглатывании пищи организм лишается полезных веществ из-за того, что система пищеварения не успевает переваривать еду. Перетертая или тщательно измельченная пища облегчает этот процесс и ускоряет выведение кала.

Если подтвержден рак толстого кишечника следует кушать медленно и тщательно пережевывать продукты, тогда при дробном питании маленькая порция способна насытить организм. Питание при непроходимости кишечника при раке не приемлет переедания – это опасно для человека, который перенес операцию на кишечнике. Дневной рацион должен составлять 3 кг. готовых продуктов, не более.

Видео на тему: питание при раке

Что можно есть при раке кишечника

Щадящая диета после операции на кишечнике при онкологии, должна соблюдаться постоянно до конца жизни.

Обязательные продукты:

овощи, фрукты и ягоды – для нормализации перистальтики кишечника; молодая телятина и говядина, морская рыба для жизнедеятельности клеток всех жизненоважных органов и систем; крупы и растительное масло.

В самые первые 2-3 недели после операции из фруктов и овощей нужно готовить соки, желе или кисели.

Важно: рак кишечника – тяжелое и коварное онкологическое заболевание. Поэтому молока и алкогольных напитков в меню при раке кишечника быть не должно, как и сырой животной пищи. Специи и пряности – ограничиваются. Рыба и мясо варятся или готовятся на пару, затем перетираются.
Продукты для снижения роста раковых клеток

Чтобы победить рак кишечника, предупредить воспалительные процессы нужно включать в питание при онкологии кишечника
продукты, препятствующие росту онкоклеток, особенно с содержанием элемента селена. А именно:

капусту: брокколи и цветную, брюссельскую и белокочанную; морепродукты: рыбу, мидии, кальмары; печенку говяжью и яйца: куриные и перепелиные; овощи и фрукты оранжевых (включая цитрусовые: мандарины и грейпфруты, гранаты и лимоны), красных и желтых цветов и сухофрукты;

зелень: петрушку, сельдерей, укроп и пастернак, чеснок; кисломолочные продукты: кефир или йогурт без добавок; каши, цельнозерновые продукты (необработанный рис, пшеница) и отруби; цитрусовые, включая мандарины и грейпфруты; семечки тыквы, подсолнечника; орехи: фисташки и миндаль, грецкие и лесные (фундук), кедровые; зеленый чай, куркуму, корень имбиря для приправы и от тошноты, немного красного перца чили для торможения роста онкоклеток; масло оливковое (прямой холодный отжим) – 1 ст. л./сутки; бобовые, сою и соевые продукты (тофу, йогурт с соей); как добавки в салаты: мяту, майоран, тимьян, базилик, розмарин; грибы: вешенку, шампиньоны, веселку, боровик, лисичку, шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепс; темный горький шоколад – 20 г/сутки.

Диета при раке прямой кишки

При диагнозе «рак прямой кишки» эти продукты будут способствовать ускорению работы системы пищеварения: выведению шлаков и токсинов, и предотвращению запоров.

Питание при операции на кишечнике при онкологии может состоять, например, из таких блюд:

стакан воды (7-00); первый завтрак (8-00 или 9-00) – соки из фруктов или овощей; второй завтрак (10-00 или 11-00) – жидкая геркулесовая каша на воде с натертыми овощами или фруктами или овощной перетертый супчик; полдник — суп-пюре из овощей, жидковатая гречневая каша с салатом или с 1 ч. л.

меда (12-00 или 13-00); обед — рагу из овощей, паровая котлета из телятины, натертые на крупной терке капуста, огурец с 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л.

растительного масла (14-00 или 15-00); полдник — печеные и натертые: картофель, морковь и свекла и печеные яблоки с сахаром или медом (16-00 или 17-00); первый ужин — творог с добавлением кефира для жидковатой консистенции, запаренный заранее кипятком в термосе нарезанный чернослив и сухие груши вместе с водой, в которой они настаивались (18-00 или 19-00); второй ужин (за 2 часа до сна) — кефир или йогурт или травяной чай с кусочками фруктов, сухое печенье («зоологическое») – 50 г.

Диета при раке ободочной и сигмовидной кишки

Ободочная кишка относится к основному отделу толстой кишки. Она отходит от слепой кишки и состоит из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной ободочной кишки. Непосредственно в пищеварении ободочная кишка не принимает участие, но всасывает воду и электролиты. Из тонкой кишки посредством слепой в кишку ободочную поступает жидкий гумус и становится твердым калом.

При раке ободочной кишки для исключения запоров нужно пить много воды и питаться сочными овощами, фруктами и ягодами, пить соки. Но после операции может разладиться пищеварение и начаться диарея.

И если подтвержден рак сигмовидной кишки, как части ободочной, следует соблюдать меню после операции на кишечнике для восстановления работы ЖКТ и исключения расстройств, которые мучают пациентов после операции.

Меню при раке ободочной и сигмовидной кишки:

пить много воды: утром в 7-00 и в течение дня за 30-60 минут до еды и 1-1,5 часа после нее, если мучает жажда, тогда воду (не чай и не сок) можно пить во время еды (вторых блюд); первый завтрак – галетное печенье (50 г) со свежим соком или пюре из фруктов; второй завтрак – салат овощной с лимонным соком вместо соли и растительным маслом (1 ч. л.) или жидкая каша с печеными кабачками или тыквой; полдник – печеные яблоки, морковь и тыква с медом (1 ч. л.); обед – жидкий овощной супчик на воде, паровое или запеченное в фольге молодое мясо, мелко нарубленное с салатом из зелени, капусты, огурцов и помидоров; послеобедник – хорошо проваренные рожки или мелкие макароны, кусочек печеной или паровой рыбы, кисель из ягод; ужин – творог с йогуртом или ряженкой, пресное печенье (50 г); ужин (за 2 часа до сна) – кисель.

Диета при раке слепой кишки

При онкологии заболеваний ЖКТ раковая опухоль в слепой кишке образуется в 40% всех случаев злокачественных новообразований.

Если подтвержден рак слепой кишки, тогда диета после операции на кишечнике должна состоять в большей степени из продуктов, оказывающий противораковое воздействие, как указано выше.

Для полноценного питания выбирают свежие, натуральные продукты в соответствии с сезоном. Они богаты ферментами и бактериями для хорошего их переваривания и урегулирования работы ЖКТ.

Меню при данном виде онкологии должно включать: постную баранину и телятину, крестьянское и растительное масло, постную рыбу, салаты овощные и фруктово-ягодные, каши, бездрожжевой хлеб, макароны.

Диета при раке тонкой кишки

При диагнозе «рак тонкой кишки» после операции рекомендуется еда из нежирной домашней птицы, приготовленной в пароварке, мультиварке и раздробленная в миксере или блендере с добавлением вареных овощей.

Утром натощак следует выпить (в 7-00) настой: измельченный корень аира (без верха) размешать в 0,5 л. холодной воды. Настоять ночь и утром слегка подогреть и отделить гущу. Выпить 1-2 глотка, остальную часть пить по глотку в течение дня. Держать в холодильнике, но перед приемом подогревать на бане

Если у больного рак тонкой кишки или рак тонкого кишечника и проведена операция, тогда несколько дней должны преобладать в меню овощные жидкие супы, жидкие овощные пюре, отвары из трав: мяты, чабреца, душицы, чайной розы и шиповника, жидкие каши.

Можно питаться следующими продуктами:

коричневым и рисом басмати, ячменем и кукурузой (молотыми), гречихой, овсом, проростками пшеницы; бобовыми: горохом, чечевицей, красной фасолью, зеленым горошком; картофелем, кабачками и баклажанами, перцем красным; из зелени: базиликом, петрушкой, сельдереем, укропом, кориандром, пастернаком и шпинатом; редькой, репой, редисом и хреном (в небольших количествах); из фруктов: яблоками, персиками, абрикосами и вишней; из ягод: смородиной: черной и красной, облепихой и черноплодной рябиной, брусникой и клюквой, крыжовником, плодами боярышника; при отсутствии аллергии – медом ради антиоксинантных, противовоспалительных и антиканцерогенных свойств.

Постепенно еду готовят гуще и включают белковые продукты: рыбу, мясо и яйца, запеченные: картофель, свеклу и морковь с отварными и приправленными сметаной грибами: шиитаке, мейтаке, кордицепс или рейши, вешенкой или шампиньонами. Затем постепенно вводят овощные салаты, заправленные кефиром или лимонным соком, йогурт, нежирная сметана и кефир.

Диета при раке 12-перстной кишки

Рак двенадцатиперстной кишки на поздних стадиях требует включения продуктов с наличием фитоэстрогенов, влияющих на баланс эстрогена, что отвечает за появление опухолей, зависимых от гормонов.

После операции необходимы антиоксиданты, которые содержат желтые, красные и оранжевые овощи и фрукты, как указано выше.

Поэтому в питание при раке кишечника 4 стадии можно включить такие блюда:

Овощной суп-пюре с имбирем

Понадобятся: тыква и морковь – по 500 г, имбирь – 25 г, лук – 1 шт., вода – 1 литр. Соевый соус и оливковое масло (по 2 ст. л.) и лавровый лист.

В кастрюле с толстым дном поджарить измельченный лук, добавить тертую морковь, тыкву и имбирь. Все залить водой и в кипящий суп всыпать специи. Варить – 30-40 минут до размягчения овощей.

Следует вытащить лавровый листик, добавить перец по вкусу и взбить суп в блендере до состояния пюре.

Салат из шпината и спаржи

Понадобится: спаржа – 10 побегов и шпинат – 500-700 граммов. Семечки – 100 граммов и лимон – 2 шт., масло оливковое, соус сои и приправы. Выдавить лимонный сок, а мякоть протомить на паровой бане в 500 мл воды 10 минут.

К мякоти добавить спаржу и тушить еще 10 минут, чтобы спаржа пропиталась запахом и вкусом лимонной кожуры и мякоти. Спаржу достать и промыть холодной водой. В сок лимона добавить семечки, соус сои (1 ст. л.) и дать постоять 15 минут.

Чистые листья шпината пересыпать в тарелке соком с семечками и соей и украсить спаржей.

Рагу овощное с капустой брокколи и грибами

Понадобятся: грибы (свежие или сушеные): шиитаке, мейтаке или рейши – 50 г, брокколи — 200 г, мясо курицы – 250 г, бульон из овощей, помидоры, масло оливковое, чеснок.

Грибы поджарить на оливковом масле, добавить мясо курицы и готовить до золотой корочки. В другую сковороду или казанчик положить курицу с грибами, залить бульоном, дать закипеть и добавить брокколи. Тертый помидор с чесноком потушить на сковороде и отправить в рагу. Готовить еще 10-15 минут.

Продукты, запрещенные для введения в рацион питания при раке кишечника

Нельзя питаться:

Читайте также:  Моторика кишечника нарушена: как усилить и улучшить препаратами

жирным мясом, птицей и рыбой (жареными и вареными); готовыми копчеными колбасами и мясом; сливочными кремами, пудингами, тортами, пирогами и жирным печеньем; свежим хлебом и булками; острыми, солеными и копчеными продуктами; крепким чаем, кофе, какао, газированными напиткам; концентрированными соками, алкоголем, шоколадом молочным; рыбными и мясными консервами, селедкой и копченой скумбрией; соленьями домашними в банках и бочковыми; цельным молоком и жирными молочнокислыми изделиями.

Диета при проведении операции и лечения: химиотерапии и облучения

Что можно есть при раке кишечника во время химиотерапии и облучения, если больные страдают от появления побочных эффектов:

быстрой утомляемости; диареи или запора; изменения вкуса; отвращения к еде; тошноты и рвоты.

Чтобы эти нарушения не привели к потере веса, нужно вернуть аппетит продуктами высокой калорийности: орехами и курагой, изюмом и черносливом, с приятным запахом: клубникой и другими «пахучими» ягодами и фруктами, овощами, грибами и мясными: печенью и птицей, бараниной, кроликом с пахучими травами и приправами. Питаться нужно блюдами комнатной температуры, они вкуснее пахнут.

Растительные и животные масла не должны иметь старый и прогорклый запах, отбивающий аппетит. Бутылки с маслом нельзя хранить в посуде из металла и на свету.

Блюда нужно готовить только из свежих продуктов, не должно быть «сухомятки» – всяких бутербродов, большого количества галетного печенья и сухариков.

Блюда не должны нагружать печень и почки, чтобы не усугубить тошноту и рвоту, а также быстрее вывести вредные канцерогены и химическое лекарство.

После операции питание должно быть разумно дробным и перетертым, как указывалось выше. Овощи, выращенные в теплице, не подходят после химии и облучения, поскольку в них имеются пестициды. Для возвращения аппетита можно съесть салат с кислым или моченым (квашеным) яблоком и капустой в небольшом количестве или выпить стакан томатного сока.

После операции и проведенной терапии в меню должны присутствовать 4 основные группы продуктов:

белковые; кисломолочные; хлебно-крупяные; фруктово-ягодно-овощные.

Информативное видео на тему: еда против рака кишечника

Источник: http://medic-tut.ru/pitanie-posle-operacii-tolstoy-kishki-onkologiya/

Диета (питание) при раке прямой кишки

Раковые опухоли прямой кишки требуют длительного и систематического лечения. Заболевание развивается в основном в зрелом возрасте, а главным способом его лечения является хирургическая операция. Большое значение в лечении на восстановительной стадии имеет питание больных.

Необходимость диеты

Значительная часть случаев рака кишечника вызвана нерациональным питанием: употреблением слишком большого количества жирных и белковых продуктов. Люди, которые употребляют растительную пищу в незначительном количестве, рискуют вызывать запоры, колиты и другие пищеварительные расстройства. Данные заболевания являются повышенными факторами риска для рака прямой кишки.

Особенное значение имеет диета после рака прямой кишки, когда пациентам проведена резекция ректального отдела кишечника (частичная или полная). Дело в том, что после операции процессы всасывания и поступления в организм питательных веществ неизменно нарушаются и употребление «правильных» продуктов помогает нормализовать пищеварение.

Диета при раке прямой кишки, который был удалён радикальным способом, направлена, в первую очередь, на профилактику рецидивов заболевания. В этот период любое раздражение слизистой может спровоцировать повторное возникновение злокачественного очага, поэтому питание должно осуществляться под строжайшим контролем со стороны диетологов и самих пациентов.

Питание после рака прямой кишки играет большую роль и в качестве восстанавливающего фактора после химиотерапии и лучевой терапии. Оба вида лечения приводят к функциональным нарушениям во всём организме. Полноценный рацион, составленный правильным образом, поможет реабилитироваться в кратчайшие сроки.

Обычно после оперативного удаления опухолей прямой кишки пациентам даётся 2 года на восстановление – в течение этого периода человек считается нетрудоспособным. Реабилитация включает в себя соблюдение режима отдыха и сна, приём лекарственных препаратов и специальную диету.

Колостома не дает возможности контролировать процесс дефекации, поэтому такие физиологические процессы, как переваривание пищи и отхождение кала должны находиться под максимальным контролем.

Общие рекомендации по питанию

Первое и основное правило – еда должна быть свежей, высшего качества, легко усваиваемой и содержать все необходимые организму компоненты и витамины.

После операции, лучевой и лекарственной терапии нужно ограничить потребление мясных продуктов и включить в меню больше кисломолочной еды.

Предпочтение следует отдавать свежим йогуртам, «живым» бифидопродуктам, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

На более поздних этапах диета обязательно должна включать свежие овощи, злаки, хлеб грубого помола с отрубями. Рекомендуется также рыба (в отварном виде) – данный продукт является прекрасным источником белка, который усваивается организмом гораздо лучше, чем мясо.

Питание должно быть дробным: вместо привычных 2-3 раз больным следует питаться 5-6 раз маленькими порциями. Следует также употреблять достаточное количество жидкости, чтобы исключить запоры.

Ещё один важный принцип питания при раке — тщательное пережёвывание пищи, что способствует обработке еды слюной и её полноценному перевариванию. Пищу лучше не приготавливать впрок и не хранить в холодильнике. Употреблять еду нужно тёплой: температура должна быть примерно 37 градусов. Приветствуются перекусы питательными и полезными продуктами.

Полезные продукты

Продукты, которые способствуют нормализации пищеварительных функций и подходят для питания больных в послеоперационный период, достаточно разнообразны.

Среди них:

  • овощи: листья салата, зелень, цветная капуста, шпинат, брокколи, огурцы, баклажаны, томаты, тыква, перец, имбирь, топинамбур и другие;
  •  цельнозерновой хлеб;
  •  кисломолочные продукты;
  •  нежирный творог, сыр;
  •  отруби;
  •  рыба и морепродукты;
  •  морские водоросли;
  •  фрукты и ягоды: авокадо, арбуз, яблоки, киви, грейпфруты, малина, клубника и другие;
  •  продукты, в которых присутствует селен (это зелень, бобовые, морепродукты);
  •  чеснок (в разумных количествах);
  •  крупы (коричневый рис, гречка) и каши, приготовленные на воде;
  •  растительное масло (предпочтительнее – оливковое);
  •  орехи, ядра абрикосов, семечки;
  •  яйца;
  •  слизистые супы;
  •  говяжья печень;
  •  зелёные чаи, компоты, травяные отвары;
  •  кисели фруктово-ягодные;
  •  диетическое мясо (птица, кролик – в ограниченных количествах, в отварном виде).

Качество пищи должно быть основным критерием питания больных с ректальным раком.
Как видите, список продуктов достаточно велик, чтобы обеспечить полноценное и разнообразное питание.

Продукты, которые следует исключить

Список продуктов, которые не рекомендовано употреблять больным с раком прямой кишки, тоже достаточно обширный.

Нельзя употреблять:

  •  животные жиры (маргарин, масло, майонезы);
  •  копчёности;
  •  соусы;
  •  маринады;
  •  соленья;
  •  консервы;
  •  красное мясо;
  •  любую пищу, приготовленную на сковороде;
  •  изделия из белой муки – хлеб высшего сорта, сдобу, выпечку, торты;
  •  сладости – конфеты, шоколад;
  •  фаст-фуд (чизбургеры, хот-доги, беляши);
  •  продукты длительного хранения, приготовленные с применением специальных химических добавок;
  •  острые приправы и специи;
  •  газированные напитки;
  •  кофе и крепкий чай;
  •  сахар, как продукт, способствующий ускорению процессов метастазирования;
  •  любой алкоголь.

Кроме того, запрещены любые несвежие продукты – даже те, которые хранились в холодильнике нормальных условиях. В данном случае лучше проявить излишнюю бдительность, чем пострадать от желудочного расстройства.

Особенное внимание следует также обращать на продукты, в которых содержится вещество метилксантин – данное соединение задерживает жидкость в организме и провоцирует рост соединительной ткани, что при раковых заболеваниях недопустимо. Это вещество присутствует в чае, кофе, какое и шоколаде, а также медикаментах, содержащих кофеин.

Примерное меню №1

Первый завтрак

Фрукты, желательно свежие, в натуральном способе выращивания которых вы уверены.

Второй завтрак

  1.  Омлет с брокколи.
  2.  Хлеб из муки грубого помола.
  3.  Некрепкий чай с молоком.

Обед

  1.  Суп-пюре на куриной основе.
  2.  Грудинка отварная в соусе из сметаны.
  3.  Хлеб.
  4.  Травяной чай.

Ужин

  1.  Гречневая каша, сваренная на воде.
  2.  Чай.

Перед сном

Йогурт с живой бактериальной культурой.

Примерное меню № 2

Первый завтрак

  1.  Ягоды и фрукты.
  2.  Сухари из пшеничной муки.

Второй завтрак

Обед

  1.  Слизистый суп из перловки.
  2.  Хлеб.
  3.  Фаршированные овощами томаты.
  4.  Зелёный чай.

Ужин

1. Каша на воде.
2. Отварная куриная грудка.

Перед сном

Питание пациента после операции должно содержать белки, помогающие организму обновляться и участвующие в обменных процессах, углеводы (источник энергии), витамины.

В заключение можно добавить, что подобная диета является также способом предупредить онкологические процессы в прямой кишке для всех людей, которые входят в различные группы риска по данному заболеванию.

Источник: http://rak.hvatit-bolet.ru/vid/rak-kishechnika/rak-prjamoj-kishki/dieta-pri-rake-prjamoj-kishki.html

Диета при раке прямой кишки: запрещенные и разрешенные продукты

Прогноз на успешное восстановление после лечения онкологических заболеваний, прежде всего, зависит от своевременности их диагностики и качественно проведенной терапии.

При этом немаловажное значение при опухолевых образованиях, особенно тех, что поражают органы желудочно-кишечного тракта, является правильно организованное питание больного человека.

Рак прямой кишки – это перерождение здоровых клеток в опухолевые, посредством процессов генной мутации. Развивается в эпителиальных тканях слизистой любой области органа и имеет все характеристики злокачественной патологии.

Классифицируется по следующим видам:

  • исходя из формы аномалии: экзофитный, смешанный, эндофитный;
  • по гистологическому содержанию: железистый, плоскоклеточный, меланома, скип, а так же их смешанные разновидности;
  • по поражающей степени: низкодифференцированный, среднедифференцированный и высокодифференцированный;
  • по месту расположения образования: анальный, ампуллярный, надампуллярный.

По стадиям выделяют:

  • 1 стадия – подвижность и размеры ограничены;
  • 2 стадия – опухоль увеличивается, но не покидает пределы органа, в котором развивается. Метастазирование не происходит;
  • 3 стадия – аномалия распространяется по организму, процессы метастазирования активно работают;
  • 4 стадия – опухоль образует продукты распада и больше не поддается контролю и какому-либо виду лечения.

Цель

Корректно подобранный рацион питания при данном виде опухолевых заболеваний преследует ряд значимых для состояния здоровья больного, целей:

  • повышение общего уровня иммунитета организма пациента, что в последующем дает ему дополнительные силы на борьбу с раком;
  • облегчение нагрузки на пораженный патологией орган, который принимает активное участие в процессах переваривания пищи;
  • исключение развития процессов брожения, провоцирующих диарею, газообразование и вздутие кишечника;
  • приостановка активности пораженных опухолевых клеток и препятствие к появлению новых.

Как правило, суть диетического питания при лечении онкологии прямой кишки состоит в том, что еда должна быть:

  • только свежеприготовленной;
  • качественной по своему составу;
  • быстро усваиваться организмом.

Необходимо, чтобы продукты были насыщены селеном – научно доказано его пагубное влияние на опухолевые клетки. Во время проведения терапии следует придерживаться следующих правил:

  • полностью исключить животные жиры, кондитерские изделия, консерванты и пищевые добавки;
  • питаться дробно, небольшими порциями, минимум 5 – 6 раз в сутки;
  • блюда варить или готовить методом паровой обработки;
  • не допускать температурных перепадов употребляемых напитков и продуктов;
  • консистенция блюд должна иметь пюреобразное состояние, твердые ингредиенты следует предварительно смолоть;
  • блюда нельзя хранить в холодильнике – нужно готовить ровно столько, чтобы больной смог съесть всю порцию за один прием;
  • контролировать процессы газообразования – они должны быть сведены к минимуму;
  • исключить алкоголь в любом его проявлении.

На этапе восстановления для поддержания сил организма и усиления результативности проведенной терапии, необходимо:

  • в случае проведения операции – начинать есть только со вторых суток – так нагрузка на прямую кишку будет отсутствовать;
  • количество приемов пищи – через каждые 2 – 3 часа;
  • обильное питье – порядка 2 литров в день;
  • первые блюда должны делаться на обезжиренных бульонах, с минимальным количеством соли и приправ;
  • обеспечить приток в организм нужного количества минералов и витаминов – они не только придадут силы, но и легко усвоятся пораженным болезнью органом. В первые дни после лечения оптимальная их концентрация достигается медикаментозно, а потом – правильно подобранными блюдами.

Важно помнить, что в сутки больной должен съедать не более 2 кг продуктов суммарно.

Читайте также:  Снять отек при геморрое и после операции по удалению: мазь, свечи

Запрещенные продукты

Тем пациентам, которые до выявления патологии питали слабость к жирным блюдам, мясу, майонезам и прочим вредным кулинарным изыскам, придется от всего этого отказаться.

При данном виде заболевания требования к диете довольно категоричны, поскольку вред, принесенный от некорректного питания, способен полностью перечеркнуть всю успешность проведенного ранее лечения.

Под запретом:

  • алкоголь – напитки перенасыщены канцерогенами, что в данном случае просто губительно для травмированного недугом и лечением, органа;
  • сладости промышленного производства – в них содержатся синтетические пищевые вещества искусственного происхождения, продуцирующие мутацию клеток;
  • все виды копченостей – это чрезмерная нагрузка на кишечник даже в здоровом его состоянии;
  • чай, кофе, какао, шоколад любых сортов – все они активно стимулируют процессы перерождения тканей из здоровых в аномальные. Это происходит из-за большой концентрации в перечисленных продуктах компонента кофеина;
  • газированные сладкие напитки – они вызывают вздутие и нарушают естественные процессы газообмена;
  • конфеты, варенье – вследствие предельно допустимой концентрации в них сахаросодержащих веществ;
  • промышленные мясные и рыбные консервы – в их составе большое количество соединений, обеспечивающих длительность хранения товара, но при этом большинство из них негативно влияют на качественное состояние тканей органов ЖКТ;
  • пища из фаст-фудов. Здесь комментарии излишни, поскольку ее вред очевиден даже для абсолютно здорового человека.

Полезные продукты

Выбирая список полезных организму больного раком прямой кишки человека, следует исходить из того, что любое переваривание пищи, будет являться стрессом для ослабленного органа.

Топ самых «нужных» продуктов при данном типе заболевания:

  • селенсодержащие компоненты – содержатся в морепродуктах ламинарии, печени говядины, нешлифованных сортах риса, бобовых культурах (фасоль, нут), зелени (петрушка, сельдерей, пастернак). Из фруктов богат селеном кокос. Блюда, содержащие данные виды продуктов в том или ином варианте, следует включать в рацион ежедневно.Так организм легче борется с патологическими клетками, уменьшает количество раковых тканей и контролирует их процессы деления, предотвращая генетические мутационные аномалии;
  • боярышник – принимают в виде отваров и настоек. Плоды полезны своими мочегонными свойствами, выводящими токсины, в большом количестве содержащимися в организме после проведения химиотерапии;
  • тыква, репа, редис – богатые витаминами овощи легко перевариваются и восполнят витаминный дефицит;
  • имбирь – поражает опухолевые ткани, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет;
  • авокадо, томаты, пасленовые – качественно борются с раком, положительно влияют на организм в целом. Их нужно употреблять в избытке;
  • ягоды сладких сортов, финики, цитрусовые – восполнят нехватку сахара самым безопасным для здоровья способом;
  • хлеб грубого помола – добавит клетчатку в рацион больного, особенно полезны в данном случае отруби – они качественно почистят кишечник, при этом, не травмируя его стенки;
  • кисломолочные продукты – улучшают процессы пищеварения, щадящим образом действуют на кишечник и восстанавливают его природную микрофлору, травмированную приемом лекарственных препаратов;
  • кисели без сахара – обволакивают стенки желудочных отделов, смягчают ткани, минимизируют нагрузку на орган;
  • молодая телятина, птица, кролик – эти сорта мяса обладают минимальной концентрацией жира, при этом они необходимы организму в качестве «строительного» фундамента, отвечающего за воспроизводство и регенерацию тканей на клеточном уровне. Употребляют их только в отварном виде.

Кролик с рисом

Ниже приведено примерное трехдневное меню с учетом потребностей организма и требований, предъявляемых к количеству пищи и способов ее приготовления.

День первый:

  • первый завтрак – воздушные котлетки из курицы, приготовленные на пару, рисовая каша, кисель;
  • второй завтрак — 100 грамм сладких ягод, залитых обезжиренным йогуртом;
  • обед – овощной бульон с постной белой рыбой, отварной кролик, дробленая гречневая каша, несладкий компот;
  • полдник – паровые нежирные сырники, кисель;
  • ужин – овощи на пару, отварная курица, напиток из боярышника.

День второй:

  • завтрак – измельченная перловая каша с говяжьей печенью, ряженка;
  • фруктовый салат из авокадо, банана и клубники;
  • обед – суп – пюре их телятины, кусок хлеба с отрубями, фасоль тушеная с овощами, чай с молоком;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – паровые тефтели из телятины, тыквенная каша, кисель.

День третий:

  • первый завтрак – отварная говяжья печень, рис, чай с имбирем;
  • второй завтрак – манник с малиной;
  • обед – овощной суп, суфле из кролика, салат с редисом, огурцами и помидорами, приправленный несладким обезжиренным йогуртом; отвар из боярышника;
  • полдник – паровой омлет с овощами;
  • ужин – салат из морепродуктов, рыбные котлетки с рисом, чай с молоком.

Видео-рецепт рыбных котлеток на пару:

День четвертый:

  • завтрак – овсяная каша с молоком и фруктами, имбирный чай;
  • перекус – мусс из свежих ягод, 100 г йогурта;
  • обед – овощной суп с куриными фрикадельками, паровые овощи и отварным филе постной рыбы, кусочек ржаного хлеба, кисель;
  • полдник – нежирный творог с авокадо;
  • ужин – рисовое пюре с отварным кроликом, кефир.

Главное правило составления дневного рациона питания — щадящее отношение к органу в сочетании с суточной потребностью организма в минералах, витаминах и микроэлементах, необходимых для его полноценного функционирования.

Источник: http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/tolstaya-i-pryamaya/dieta-pri-chto-mozhno-i-nelzya-upotreblyat.html

Рацион питания при раке прямой кишки

Онкологическое поражение прямой кишки – распространенная проблема многих людей среднего и пожилого возраста. Рак кишечника характеризуется образованием злокачественной опухоли, застилающей просвет органа.

Со временем она разрастается, выходя за пределы стенок кишки, что приводит к распространению вторичных очагов роста злокачественных клеток (метастазов) на соседние органы и лимфатические узлы. Недостаточная подвижность, чрезмерное увлечение никотином, алкоголем, пристрастие к анальному сексу, плохая экологическая обстановка нередко приводят к патологическим процессам в кишечнике.

Огромное значение имеет характер питания человека. Именно погрешности в рационе питания вызывают различные проктологические болезни, среди которых рак прямой кишки. Согласно статистике, вегетарианцы страдают раковыми опухолями в заднем проходе значительно реже тех, кто регулярно употребляет продукты животного происхождения.

Вывод: нездоровая, жирная, богатая холестерином пища вредна не только для сосудов, но и для пищеварительного тракта, в том числе для кишечника. Питание при раке прямой кишки, а также после удаления злокачественной опухоли – далее в статье.

Стадии развития рака прямой кишки

Особенности диеты до проведения операции по поводу рака прямой кишки

Известно, что самое эффективное лечение рака прямой кишки – оперативное вмешательство, направленное на уничтожение патологических очагов, восстановление полноценной проходимости, ликвидацию мучительных симптомов.

В комплексе также показан курс лучевой или химиотерапии, который уничтожает раковые клетки в организме. Неоднократно доказано, соблюдение основ здорового питания способно ускорить процесс выздоровления, оперативно возобновить полноценные функции кишечника.

Полноценный, сбалансированный, богатый витаминами рацион питания способствует возобновлению сил для борьбы с болезнью, улучшению защитных функций организма.

Также будет интересно:  Сколько живут с раком прямой кишки

Диета при раке прямой кишки до операции вне зависимости от степени поражения органа заключается в употреблении определенных видов продуктов, предотвращающих распространение опухолевого процесса, возникновение дополнительных раковых очагов.

Диета при раке прямой кишки до операции (главные правила):

  • следует исключить продукты животного происхождения. Сливочное масло, сметана, молоко, мясо, яйца и все производные от них – под строгим запретом;
  • обратите внимание на пищу, содержащую селен (микроэлемент, входящий в состав фермента глютатионпероксидазы). Его функция – борьба с вредоносными радикалами, обеспечение антиоксидантной защиты человека от свободных радикалов. Морепродукты во всех разновидностях, кокосы, нешлифованный рис, бобовые, семена (подсолнечника, тыквенные), орехи, сухофрукты, петрушка, пшеничные отруби, проросшее зерно пшеницы, помидоры, чеснок, грибы – главные продукты, богатые селеном;
  • снизить уровень сахара в крови, отказаться от сладостей, свежей выпечки;
  • исключить из рациона пищу, в состав которой входят химические добавки искусственного происхождения (усилители вкуса, консерванты, красители и т. д.).

Также будет интересно:  Как самостоятельно определить рак прямой кишки

Для эффективного лечения необходимо строго соблюдать диету

Диета при раке кишки действенна, когда человек не только меняет ежедневный рацион, но и образ жизни.

После установки диагноза незамедлительно отказываются от вредных привычек, обеспечивают регулярные физические нагрузки, организуют ежедневные прогулки на чистом воздухе.

Надежная подготовка к операции увеличит вероятность успешного излечения от рака кишечника.

Правила питания после удаления злокачественной опухоли

Как до, так и после операции по удалению новообразований рака прямой кишки необходимо следить за своим рационом.

В послеоперационный период человеку нужно восстановить потраченные силы для успешной борьбы с недугом, быстро возобновить защитные функции организма.

Соблюдение основ правильного питания ускорит процесс выздоровления, значительно уменьшит риски развития повторных онкологических очагов.

Диета после рака прямой кишки включает:

  • полный отказ от любой еды в первые сутки после операции. Есть начинают постепенно маленькими порциями только на второй день;
  • исключение из рациона продуктов питания, вызывающих бродильные процессы в толстой кишке (черный хлеб, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, бобовые, орехи, сладости, напитки с газом). Не рекомендовано есть холодную пищу;
  • соблюдение режима принятия пищи. Питаются в строго установленное время, дробно (от 6 раз в сутки), маленькими дозами;
  • не употребляют обжаренные, жирные, острые блюда, маринады, пряные копчености. Пациентам с колостомой, не контролирующим процесс дефекации, показана перетертая или тщательно измельченная еда;
  • соблюдение свежести пищи. Еда должна быть свежеприготовленной, сделанной непосредственно перед употреблением.

Соблюдая здоровый образ жизни и регулярные физические упражнения значительно повышают выживаемость после операции

При раке прямой кишки диета после операции предполагает полное исключение из рациона больного полуфабрикатов, еды быстрого приготовления, фаст-фудов, всевозможных консервов и колбасных изделий. Пища простая, питательная, свежая.

Рекомендации по питанию:

  • едят вчерашний или немного подсохший хлеб, сухари;
  • разрешается некрепкий зеленый чай, горячие травяные напитки;
  • кисломолочные изделия 2-3 дневной давности, полезно ацидофильное молоко, обезжиренный перетертый творог, ряженка. Сметану разрешено добавлять в небольшом количестве в ранее приготовленные блюда;
  • первые блюда с добавлением круп. Предпочтительнее измельченные крем-супы;
  • постное мясо, приготовленное на пару или отварное;
  • ягодные желе, кисели, компоты;
  • безмолочные каши различных видов;
  • паровая или отварная нежирная рыба, морепродукты;
  • ни в коем случае нельзя алкоголь, запрещено никотинокурение.

При первых подозрениях в заболевании необходимо обратится к врачу-проктологу

Соблюдение такого рациона показано пациентам сразу после операции и до полного восстановления. Смягчать диету разрешается исключительно по рекомендации лечащего врача, который убедится в улучшении состояния пациента.

Не стоит забывать о необходимом количестве жидкости (не менее двух литров в сутки). Отдают предпочтение чистой сырой воде, травяным чаям, компотам, киселям из ягод.

Одно из главных правил питания при лечении рака кишечника – пища должна содержать минимум углеводов и много белка.

загрузка…

загрузка…

Источник: http://VseProGemorroy.ru/soputstvuyushhie-bolezni/rak/pryamoj-kishki-pitanie.html

Какая нужна диета после операции на кишечнике?

Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть щадящим и не допускать употребления продуктов, замедляющих работу кишечника и вызывающих бродильные и гнилостные процессы в кишке.

Почему необходимо соблюдать диету?

Онкология прямой, слепой, сигмовидной, ободочной, тонкой или толстой кишки — это серьёзный недуг, который чаще всего лечится при помощи операции для удаления опухоли из кишечника. Операция при раке кишечника сама по себе требует специальной подготовки в питании больного, а послеоперационное состояние кишечника и подавно нуждается в щадящем режиме диеты.

Для больных раком кишечника очень важно, на какой стадии выявили опухоль (всего 4 стадии), так как от этого зависит прогноз для больного. Что можно есть до операции и как питаться позже, рассказывает всегда врач.

Читайте также:  Папаверин при геморрое - свечи при беременности: отзывы

Одного удаления опухоли бывает недостаточно и иногда проводится резекция кишечника (удаление небольшого куска тонкого или толстого кишечника). После резекции кишечник больного очень слаб, а диетические блюда позволят человеку питаться и получать энергию в первые дни после операции относительно легко для кишечника.

Еда не должна травмировать кишечник или способствовать замедлению перистальтики, так как кишечная непроходимость может привести к рецидиву рака или появлению осложнений.

Людям с больным кишечником нельзя употреблять многие продукты, но это не означает, что меню будет скудным.

Рацион питания для больного, перенесшего операцию на кишечнике при онкологии должен подбираться совместно с врачом.

Но требования относительно разрешённых и запрещенных продуктов для всех больных общие, только стоит подбирать продукты согласно состоянию здоровья человека и с учетом личной непереносимости тех или иных блюд.

к содержанию ↑

Как питаться при онкологии кишечника?

Прежде чем говорить о том, какая диета подойдет для людей после операции на кишечнике при онкологии, стоит рассмотреть основные принципы питания для таких больных:

  1. Кушать больной должен только теплую еду, так как горячее или холодное блюдо может затормозить выработку желудочного сока и снизить перистальтику кишечника.
  2. После операций на толстом и тонком кишечнике больной не должен быстро начать принимать пищу, вводить все продукты нужно постепенно.
  3. Еда должна быть разделена на части — шесть приемов пищи в день, порциями по 300-400 грамм, так, чтобы суммарный вес готовых блюд не превышал трех килограмм в день.
  4. Не считая жидкой еды больной должен выпивать по 1,5-2 л воды в день (без газа и красителей).
  5. Продукты, вызывающие брожение в кишечнике, должны быть полностью исключены из рациона больного.
  6. Послеоперационная диета при онкологии кишечника должна быть построена с учетом употребления белков, жиров и углеводов (30%, 15% и 55% соответственно).
  7. Рак кишечника очень сказывается на всем организме больного, а потому пища должна быть не только полезной, но и приятной на вкус и запах, чтобы у больного не возникло отвращение к еде, и не появилась рвота, а потому следует добавлять в еду разрешённые пряности.
  8. Поле химиотерапии и операции кишечник очень плохо и медленно продвигает пищу к выходу, а потому все продукты должны быть в перетертом и измельченном виде, не допускается потребление пищи большими кусками.
  9. В первые дни больным с онкологией кишечника не стоит употреблять мясо в любом виде, ввести в рацион его допускается на 3-4 сутки после операции.
  10. Перейти на нормальное питание человек сможет примерно через месяц после проведения операции на кишечнике.

Питание при онкологии кишечника после проведенной операции не ограничивается каким-либо конкретным столом, ближе всего будет диетический стол №4, но он имеет очень узкие рамки, а больным все же можно позволить себе более широкий список продуктов, о котором сейчас будет сказано.к содержанию ↑

Что можно и нельзя кушать больным с онкологией?

Питание больного с онкологией кишечника не должно состоять из одних и тех же продуктов каждый день. Следует учитывать, что разрешено кушать больному, а от каких продуктов следует категорически отказаться.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Не свежий белый хлеб, домашние сухарики без приправ, галетное печенье Мучные сладкие и соленые изделия, слоеное тесто, свежий черный и белый хлеб
Не жирные сорта птицы и мяса, а также рыбы — говядина, телятина, филе курицы, морская рыба Икра и жирные сорта рыб, консервы, жирное мясо, колбаса
Орехи, фрукты и овощи в перетертом виде и небольшими порциями Соленья и маринады
Зелень Шпинат запрещен только в первые две недели после операции на кишечнике
Желе, кисели и варенья из фруктов Бобовые
Разбавленные соки, морсы, не крепкий чай, компоты Крепкий, кофе, чай, газированные напитки, воду с красителями, концентрированные соки
Домашние кефир и йогурт без добавок Цельное молоко, сметана
50 грамм красного сухого вина во время приема пищи раз в сутки по желанию Спиртные напитки
Пудинги домашнего приготовления Конфеты, печенья, леденцы и прочие сладости
Морепродукты Фаст-фуд, сухарики и чипсы
Многие виды круп — гречка, манка, овсянка, рис Перловка, пшенка – очень редко и только со второй недели
Бульоны и супы на нежирном мясе или овощах Бульоны с наваром
Яйцо всмятку, паровой омлет Яичница, яйцо вкрутую

Не стоит забывать про способы приготовления продуктов. Ни в коем случае нельзя употреблять сырые продукты (овощи и фрукты, рыбу).

Вся еда должна быть обработана термически, путем варки, запаривания, запекания, жарить блюда не допускается. Кушать еду нужно только свежую, желательно готовить блюдо на один или два приема пищи, это касается и напитков, долго стоять чаю или компоту не рекомендуется.

к содержанию ↑

Продукты против рака кишечника

Онкология кишечника не должна лечиться только медикаментозно, человек должен и сам заботиться о своем здоровье. Имеются определенные продукты, воздействующие на гены, вызывающие рак, не допускающие возможности проникновения раковых клеток в русло крови, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и помогающие очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков.

К таким продуктам относят:

  • Чеснок, репчатый лук.
  • Томаты.
  • Цветная капуста, брокколи.
  • Многие морепродукты.
  • Красный перец.
  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, гранаты).
  • Ежевика, малина, черника, смородина.
  • Грецкие орехи.
  • Укроп и петрушка.
  • Тыквенные семечки.
  • Оливковое масло в небольших дозах.
  • Базилик, мята, тимьян, майоран.
  • Грибы.
  • Черный горький шоколад в небольших количествах.
  • Бананы.

Эти продукты полезные для кишечника и всего организма, они устраняют многие недуги благодаря тому, что содержат большое количество витаминов и минералов, а потому больным следует употреблять их небольшими порциями каждый день.к содержанию ↑

Рацион питания на неделю

Онкология кишечника поддается лечению очень трудно. После проведение операции на кишечнике больной не должен пренебрегать диетой и советами врача относительно питания и образа жизни.

Ниже приведено примерное меню для человека, перенесшего операцию на кишечнике на семь дней.

  1. День первый: утром необходимо выпить стакан чистой воды, через пол часа нужно перекусить овсяной кашей на воде с добавлением небольшого количества грецких орехов и запить это киселем. Через три часа нужно обязательно сделать перекус – яблочное пюре. В обед больной должен покушать овощной суп с клецками, протёртую гречневую кашу и чай. Полдник должен состоять из сухофруктов и мятного чая. На ужин предпочтительно съесть салат из измельченных овощей (помидор, огурец) и выпить стакан киселя.
  2. День второй: утром выпивается стакан фруктового сока. На завтрак подойдет манная каша, галетное печенье и чай. Перекус будет состоять из йогурта и банана. На обед можно скушать овсяный суп с добавлением овощей. Полдник больного включает стакан киселя и горсть сухариков. На ужин разрешено скушать рисовую кашу, куриные паровые котлетки и травяной чай.
  3. День третий: сутра натощак выпить стакан воды, через 30 минут скушать тарелочку геркулесовой каши с орехами, выпить кисель с печеньем. Через пару часов можно скушать малиновое желе и апельсин. На обед подойдет гречневый суп с рыбными кнелями, травяной чай. Перекус через пару часов включает в себя перетёртый картофель, печенье и кисель. Поужинать больному можно овсяной кашей с фруктами.
  4. День четвертый: перед завтраком выпивается стакан разбавленного сока и после кушается мясная тефтелька, рисовая каша, чай. Через три часа положено скушать горсть орехов, яблочное пюре. На обед прекрасно подойдет паровой омлет, рубленое мясо, кисель с сухариками. Полдник будет состоять из кефира и галетного печенья. На ужин больному полагается скушать овощной салат из разрешенных продуктов, выпить черничный кисель.
  5. День пятый: ячневая каша, компот на завтрак у больного. После можно скушать печеное яблочко на перекус. В обед будет рыбное рагу и гречневая каша, травяной чай. Полдник для больного – банан и пол стакана ягод. Ужин – тушеная печень, кисель и запечённая груша.
  6. День шестой: сутра больным выпивается стакан компота. Через час больной кушает овсяную кашу на воде, пол стакана малины. Перекус состоит из киселя с сухариками. На обед предлагают суп-пюре из овощей с добавлением вчерашнего хлеба или гренок, чай. На полдник яйцо всмятку, а на ужин запечённый кабачок, ячневая каша и компот.
  7. День седьмой: на завтрак кушают гречневую кашу, а перекус состоит из черничного варенья с печеньем. В обед можно скушать суп с протертым картофелем и овощами, рубленое нежирное мясо. Полдник больного включает в себя картофельное пюре, рыбные кнели. На ужин – овощной салат, суфле куриное и компот.

Если после какого-то продукта человеку плохо, то лучше не давать его больному, пока кишечник полностью не восстановиться.

Проблемы с кишечником устраняться полностью лишь со временем, а пока не стоит нагружать организм не полезной и тяжелой пищей, иначе самочувствие больного онкологией может резко ухудшиться.

к содержанию ↑

Некоторые рецепты блюд

Продукты для людей, перенесших операцию на кишечнике достать не трудно в магазине, а приготовить из них разрешенные блюда и того легче. Ниже приведены лишь несколько основных блюд, чтобы показать как просто и правильно готовить больному человеку.

к содержанию ↑

Суп-пюре

Одну штуку репчатого лука хорошо измельчают и слегка прожаривают в кастрюле, добавляют тертую морковь и тыкву (по 500 грамм), кидают 25 г имбиря. Заливают сверху литр воды и кипятят полчаса, пока все овощи не станут мягкими. Можно добавить немного специй по желанию. После готовности суп переливают в блендер и хорошо взбивают до получения пюреобразной смеси.

к содержанию ↑

Овощное рагу

50 грамм сушеных грибов поджариваются на оливковом масле пару минут, добавляется туда мясо курицы (200-250 г кусочками) и еще слегка поджаривается до золотой корочки.

На другую сковородку выкладывается эта смесь и заливается заранее приготовленным не жирным мясным бульоном. Как только смесь закипит, кидают 200 г брокколи. Отдельно тушат тертый помидор и чеснок и только после добавляют в рагу.

Все перемешивается на сковородке и еще готовиться минут десять.

к содержанию ↑

Салат из спаржи и шпината

Из двух лимонов полностью выжать сок, а мякоть без кожуры томить на паровой бане (0,5 л воды) 10 минут. Добавляется 10 очищенных побегов спаржи и парят еще минут 10-15. После этого спаржу достают и промывают в холодной воде. В лимонный сок кидают 100 г семечек и столовую ложку соевого соуса, оставляют на 10 минут. Шпинат смешивают с лимонным соком и добавляют сверху спаржу.

При онкологии кишечника человек обязан придерживаться правильного питания все время, а не только в послеоперационный период. Кишечник больного всю жизнь будет слаб и, если нагружать его неправильным питанием, то рак может вернуться.

Стоит рационально употреблять продукты, препятствующие появлению и распространению раковых клеток, тогда вероятность провести жизнь в ремиссии повышается в разы. Онкология кишечника серьезная проблема и не стоит ее недооценивать.

Необходимо прислушиваться ко всем советам врача и кушать только то, что он разрешит.

Видео

Источник: https://LechimZapor.com/lechenie/pitanie/posle-operacii-na-kishechnike

Ссылка на основную публикацию